Чайот.



Чайот.

Чайот.

Чайот, или мексиканский огурец, — выходец из Мексики. В настоящее время получил распространение и выращивается практически во всем мире.

Чайот содержит 6,3 % сухих веществ, 0,74 % белка, 6,3 % сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе такие незаменимые, как аргинин, валин, лейцин, треонин. Клубни его богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами. Из молодых готовят муку, а более старые используют на корм скоту.

Для еды годятся молодые побеги растения, его плоды и клубни, которые растут на корнях. Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Из плодов чайота в сочетании с луком, баклажанами, томатом получается прекрасный соус. Они хороши в маринованном и консервированном виде, но могут сохраняться и в свежем виде до ранней весны.

Клубни чайота обладают мочегонным действием. Из них готовят диетическую муку для детского и диетического питания. Плоды чайота легко усваиваются организмом и используются в диетическом питании больных, перенесших тяжелые болезни.

Чайот развивает гигантскую плеть, дающую обильное плодоношение. Его гибкие ребристые стебли длиной 15-20 м снабжены усиками. Форма плодов различна: яйцевидная, грушевидная, удлиненная, коническая, окраска также варьирует от темно-зеленой до цвета слоновой кости. Плод содержит одно семя.

Цветки бледно-зеленовато-кремовые,мужские собраны в соцветия, а женские — одиночные, иногда парные и редко тройные. Плод — крупная ягода длиной 8-18 см, диаметром 7-17 см и весом от 200 г до 1 кг.

Чайоту необходимы тепло и свет. Он плохо переносит затенение, предпочитает плодородные, дренированные почвы, супесчаные или средние суглинки. Отзывчив на удобрения.

Участок для чайота желательно выделить вдоль забора или около строений. Осенью вносят навоз или перегной , суперфосфат, калийную соль и глубоко перекапывают почву. Весной грядку содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Перед посадкой чайота почву рыхлят на 5-7 см мельче, чем осенью, и вносят сернокислый аммоний.

Размножается черенками и через рассаду.

Посев рассады производят в феврале, высевая плоды вместе с семенем в ящик и прикрыв их небольшим слоем легкой почвенной смеси.

У появившихся всходов оставляют по 2-3 побега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки и укореняют их в отдельном ящике. Уход такой же, как за рассадой огурца. В конце мая — начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Посадку осуществляют по схеме 2 х 2 м. Через 2-3 недели, когда растения приживутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. Первую срезку боковых побегов проводят 10 июня, вторую — 10 дней спустя. Часть черенков можно укоренить, посадив в теплицу. Оптимальная температура для укоренения 22-25 градусов. При умеренном поливе черенки укореняются через 20-25 дней.

В конце лета и осенью чайот цветет и плодоносит. Дозы удобрений в этот период увеличивают наполовину. Продолжительность плодоношения сильно варьирует в зависимости от плодородия почвы и наступления холодов. В южных районах, где чайот возделывают как многолетнюю культуру, на зиму корни растения прикрывают слоем перегноя или листьев.

На семенные цели отбирают типичные, достаточно вызревшие плоды весом по 300-500 г и кладут в прохладное место. В темных помещениях с вентиляцией при температуре 5-10 градусов они сохраняются до весны.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Пастернак.

Выращивание пастернака.

Баклажаны.

Выращивание баклажан.

Сладкий перец.

Сладкий и острый перец.

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Чайот.

  1. надежда говорит:

    Большое спасибо за интересную информацию!Очень оригинально и красиво!! А где можно купить? Спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>