Выращивание цуккини.



Цуккини.

Цуккини.

Цуккини — зеленоплодные кабачки. Родина их — Италия. От белоплодных кабачков цуккини отличаются длительным периодом технической спелости.

Нежные, очень вкусные плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР. В желтоплодных цуккини каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках. Зеленоплодные сорта богаты зелеными пигментами, характеризующимися высокой биологической активностью. По мере хранения в плодах цуккини накапливается сахар.

Блюда, приготовленные из цуккини, улучшают пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные вещества. Благодаря низкой калорийности цуккини незаменимы для людей с избыточным весом. Плоды содержат специфические ферменты, способствующие переводу белков в растворимую форму пептон, что очень важно для людей с больной печенью.

Цуккини — однолетнее теплолюбивое растение, предпочитающее плодородные почвы с нейтральной реакцией среды.

Куст слабоветвистый, высотой 0,7-1,2 м. Листья крупные, более 25 см в диаметре, на длинных черешках, сильно изрезанные, иногда с серебристыми рисунками. Растение однодомное, раздельнополое.

Опушение листьев и черешков слабое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев: мужские — пучками, женские — одиночно.

Окраска плодов различна: зеленая, пестрая, полосатая, желтая и темно-зеленая. Плоды хорошо сохраняются при хранении в домашних условиях вплоть до нового урожая. Слабоветвящийся куст в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает цуккини широкую популярность у овощеводов-любителей. Эту овощную культуру можно выращивать на балконах, лоджиях, верандах.

Под цуккини отводят хорошо прогреваемые участки с легкими некислыми почвами. С осени почву перекапывают и вносят органические удобрения. Предшественники те же, что и у огурца. В средней полосе цуккини лучше размещать на грядах.

Семена высевают в конце апреля-начале мая в горшочки размером 10-х 10 см. Для приготовления питательной смеси берут три части перегноя и одну часть древесной земли. Более легкую смесь можно приготовить, взяв пять частей разложившегося торфа, четыре части перегноя и одну часть опилок. На 10 кг смеси добавляют 5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 12 г извести-пушонки.

Рассаду выращивают на хорошо освещенных окнах или в теплых парниках в течение 20-27 дней. Оптимальный температурный режим до всходов 18-25 градусов. Первые 4-5 дней после всходов: 12-15 градусов ночью и 15-20 днем. Затем температуру поддерживают на уровне 17-22 градусов днем, 13-17 ночью. Влажность воздуха не должна превышать 60-70 %. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха изнеживают рассаду, снижает ее приживаемость.

Высадка рассады возможна лишь после того, как минуют заморозки, в конце мая-начале июня. При высадке делают небольшой холмик, в углубление которого сажают растение. Такой способ посадки способствует лучшему прогреванию почвы и защите растения от избыточной влаги. В районах с повышенной влажностью цуккини лучше выращивать на гребнях. Схема посадки 0,7 х1 или 0,7 х 0,7 м.

В засушливое, жаркое лето цуккини надо обильно поливать, особенно в период цветения и плодоношения. Полив лучше делать во второй половине дня, используя теплую воду.

Первый период плодоношения цуккини наступает в августе. Плоды срезают при достижении длины 10-15 см два раза в неделю. Перерастающие плоды резко замедляют формирование новых завязей, поскольку это растение образует столько плодов, сколько способно обеспечить питательными веществами и водой. Молодые плоды цуккини используют сразу, а более вызревшие кладут на хранение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Баклажаны Аметист F1.

Сорта баклажан.

Острый перец.

Сорта острого перца.

Сладкий перец.

Сорта сладкого перца.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выращивание цуккини.

  1. Когда то закатывала цукини. Было ну очень вкусно. К сожалению рецепт слишком сложный: каждый кусочек нужно обжаривать поэтому больше не готовлю.

  2. Анатолий говорит:

    Мы тоже выращиваем на даче цукини. Кабачки этого сорта нравятся, потому что долго хранятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>