Выращивание лилейника.



Лилейник.

Лилейник.

Лилейник, или красоднев — род растений семейства лилейниковых. Родина — Восточная Азия, Дальний Восток. Травянистые корневищные многолетники. Корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, позволяют растениям противостоять засухе. Прикорневые листья 2-рядные, широколинейные, прямые или изогнутые дугой. Цветки крупные, 6-раздельные, с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия. Бывают желтыми, оранжевыми, красно-коричневыми, розовыми. Продолжительность цветения — 25 дней и более.

Сорта лилейника. Флойд кове, Фулва вансо, Спайдер миракл, Флютеринг бьюти, Оршид корсаж, Сан ра, Силоам дудлбаг, Теннеси.

Условия выращивания лилейника. Растение может вегетировать в тени и полутени, но его цветение будет массовым и обильным только на хорошо освещенном участке. Однако выращивать его под прямыми палящими лучами солнца тоже не стоит.

Почвы для лилейника подойдут садовые. Если это бедные дерново-подзолистые почвы, то их нужно обогатить компостом с добавлением торфа, песка, минеральных удобрений.  На тяжелых глинистых почвах может начаться загнивание корней из-за застоя влаги. На песчаных почвах растения будут слабыми и угнетенными, поскольку такие почвы не в состоянии обеспечить растениям достаточно влаги и питания.

Лилейник.

Лилейник.

Уход за лилейником. Лилейники не любят частых поверхностных поливов. Лучше поливать их под корень при длительной сухой погоде, чтобы почва как следует напиталась водой. Вода не должна попадать на цветок, чтобы не вызвать повреждения лепестков.

Весной, когда у лилейника отрастают листья, его подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, которое рассыпают между кустами, а потом заделывают.

После окончания цветения цветочные побеги срезают. В сырую погоду цветы надо обламывать или срезать, так как сами они не опадают.

Размножение лилейника. Размножают растения семенами и вегетативно.

При выращивании из семян сортовые характеристики не сохраняются. Такой вид размножения используют при селекционной работе и для распространения природных видов. Здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление можно часто наблюдать в природе. Так как семена лилейника быстро теряют всхожесть, их высевают свежесобранными под зиму или следующей весной. При весеннем посеве семена стратифицируют 1,5-2 месяца при температуре 2-4 градуса. Семена допустимо высевать в холодильный парник или на грядку.

Лилейники хорошо прорастают и дают всходы. Выращенные из семян растения зацветают на 2-3-й год. Первое цветение, как правило, слабое.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание крокуса (Шафрана).
  2. Цветы кубышка.
  3. Цветы купальница.
  4. Цветы лаванда.
  5. Выращивание ландышей.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание лилейника.

  1. Анатолий говорит:

    Лилейники мне нравятся, хотя у себя до сих пор их не посадил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>