Препарат тур.


Здоровый куст винограда.Препарат тур (хлорхолинхлорид, ССС) является регулятором роста. Под его воздействием тормозится рост в длину и усиливается поперечный рост побегов винограда. Выпускается в виде 60-70 %-ного водного раствора слабожелтоватого или слегка буроватого цвета с резким «рыбным» запахом. Хорошо растворяется в воде. Сохраняет свои свойства в течение пяти лет, для человека безвреден. При обработке винограда препаратом тур длина побегов уменьшается на 20-40 % вследствие укорачивания междоузлий. Листья обработанных побегов имеют более толстую и плотную пластинку и темно-зеленую окраску. В листьях повышается содержание хлорофилла и продуктов фотосинтеза. Побеги лучше вызревают, повышается зимостойкость и морозоустойчивость растений. Под действием тура повышается урожай винограда: в год обработки за счет лучшего завязывания ягод и увеличения массы грозди, а на следующий год — вследствие увеличения закладки плодовых почек в глазках.

Препарат наиболее эффективен на сильнорослых сортах, а также на сортах позднего срока созревания, склонных к горошению и имеющих рыхлые грозди. Обработку кустов проводят за 10-12 дней до цветения или сразу после него, но обязательно в период интенсивного роста побегов. В качестве рабочей жидкости используют 0,1 %-ный раствор по действующему веществу. Опрыскивать можно не только чистым раствором тура, но и в смеси с бордоской жидкостью или раствором хлорофоса обычной концентрации. В этом случае тур добавляют в заправленную компонентами емкость опрыскивателя. Обработку желательно проводить в нежаркую погоду. Для приготовления 10 литров 0,1 %-ного раствора в 10 литрах воды растворяют 13,5 мл  тура. При работе с этим препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности (очки, перчатки , марлевая повязка…). Для роста и плодоношения виноградному растению нужно много питательных веществ. Ежегодно с урожаем и лозой, которая удаляется во время подрезки, кусты «выносят» из почвы большое количество азота, калия, фосфора, серы и других элементов. Если они не восполняются, то на такой истощенной почве растения развиваются плохо, перестают плодоносить, начинают сильно страдать от неблагоприятных внешних условий, в частности от морозов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>