Гиббереллин.


Гиббереллин — это белый кристаллический порошок, который получают биологическим путем. Он оказывает существенное влияние на характер физиологических процессов в растениях, что положительно сказывается на их росте, плодоношении и качестве продукции.

Бессемянные сорта винограда обрабатывают гиббереллином дважды при концентрации рабочего раствора 100 мл/литр: первый раз в период массового цветения, второй — через 10 дней после окончания цветения. Сорта, имеющие функционально женский тип цветка, обрабатываются в те же сроки, но при концентрации раствора 50 мг/литр. Применении гиббереллина на этих сортах заменяет искусственное опыление. На обоеполых сортах опрыскивание гиббереллином малоэффективно.

При обработке гиббереллином формируются более крупные ягоды без семян. Они скорее созревают, содержат больше сахара и меньше кислот. Кроме того, повышается процент завязавшихся ягод и возрастает общая продуктивность кустов. Раствор равномерно мелкими каплями наносят на соцветия (распылителем или обычным пульверизатором с резиновой грушей). Действие гиббереллина распространяется только на те участки соцветия и грозди, которые были им смочены. Применение гиббереллина эффективно лишь при культуре винограда на высоком агротехническом фоне.

Препарат гиббереллина растворяют в 70 %-ном этиловом спирте, а затем спиртовый раствор добавляют к воде. Можно растворять его непосредственно в теплой воде при температуре на выше 40 градусов. Водный раствор гиббереллина готовят перед употреблением. Спиртовый раствор может храниться долго, 1 г препарата растворяют в 20-30 куб см спирта, а затем по мере надобности разводят водой до нужной концентрации. Раствор гиббереллина хранят в темном прохладном месте в герметически закрытой стеклянной посуде. Чтобы он лучше удерживался на цветках или ягодах, к нему добавляют 0,5 % глицерина. На опрыскивание одного растения в зависимости от концентрации рабочего раствора расходуется 7-14 мг препарата.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Черная пятнистость.
  2. Пятнистый некроз.
  3. Вирусные болезни винограда.
  4. Личинки хруща.
  5. Оленка мохнатая.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>