Размножение земляники.


Размножение земляники, как правило, осуществляют розетками, которые развиваются на узлах усов. Этот способ является основным и сохраняет все сортовые качества материнского растения. При наличии в саду хорошего высокоурожайного сорта рассаду каждый садовод может вырастить и сам. Для этого на участке выбирают наиболее мощные и высокоурожайные кусты и на них оставляют 5-6 усов, располагая их равномерно вокруг кустов, остальные усы удаляют. Для лучшего укоренения усов землю под этими кустами постоянно содержат во влажном состоянии. В качестве посадочного материала используют только хорошо развитые розетки. Чем сильнее развита корневая система розетки, чем толще рожок и чем больше листьев у рассады, тем больше вероятность получить в дальнейшем высокоурожайное растение. Хорошо укоренившаяся качественная розетка должна иметь 4-6 листьев и развитую корневую систему.

Розетки перед выкапыванием секатором нужно отделить от материнского куста и обильно полить, тогда меньше повреждается корневая система розетки и повышается приживаемость рассады. Если используется рассада со своего сада, то ее можно выкопать с комом земли и сразу же на лопате или совочке перенести в заранее приготовленную лунку и посадить. Это гарантирует полную приживаемость растений. Желательно оставлять небольшой влажный ком земли и в том случае, если рассада предназначается для посадки в другом саду.

При размножении редких сортов трудно бывает найти розетки и приходится прибегать к семенному способу размножения, так как семена легче найти: ими можно обменяться даже в письмах. Однако следует подчеркнуть, что семенное размножение требует некоторых навыков, а главное , аккуратности.

Вот как размножают землянику из семян. С осени заготавливают почву в ящике размером 20 х 50 см и глубиной 10-12 см. Почва должна быть зернистой, рассыпчатой. Перед посевом семян ящик переносят в теплое помещение, поверхность почвы хорошо выравнивают и поливают крутым кипятком до полного промачивания. Это одновременно является и дезинфекцией почвы. Затем, когда почва остынет и примет комнатную температуру, на поверхность почвы (не делая никаких борозд) смоченной спичкой раскладывают мемена на расстоянии 2 х 2 см. После этого семена засыпают просеянным песком или землей, толщиной не более 1-2 см. Теперь ящик нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место (23-30 градусов). Пленка сохраняет почву во влажном состоянии до прорастания семян, а также создается высокая влажность воздуха, благоприятствующая лучшему прорастанию. Семена прорастают долго. При температуре 20 градусов от посева до появления всходов проходит 15-30 дней. Более высокая температура 24…26 градусов значительно ускоряет появление всходов, семена прорастают через 8-12 дней.

При появлении первых же всходов пленку следует убрать, иначе молодые растения могут задохнуться и погибнуть. По мере необходимости надо начинать поливать, но очень осторожно, чтобы не смыть струей воды пока еще слабые растения и не успевшие взойти семена. С появлением всходов ящик помещают на более светлое место — около окна. Когда образуются 2 настоящих листочка, растения пикируют в другой ящик. Здесь растения сажают реже — на расстоянии 5 см друг от друга. Иногда у молодых растений образуется перетяжка около корневой шейки, и растения начинают погибать. В этом случае их срочно надо поливать темно-розовым раствором марганцовки.

Рассаду на постоянное место высаживают, когда пройдут заморозки. Даже при высадке в сад растения бывают мелкими и требуют бережного обращения. В первые 5-6 дней полив производят каждый день осторожно, чтобы не размыть корни и не засыпать почвой точку роста (сердечко). Те растения, которые немного завяли и приболели, укрывают 0,5-литровой банкой, создавая высокую влажность воздуха. Растения укореняются быстро и при хорошем уходе начинают усиленно расти. Они даже в год посадки могут зацветать и дать первые ягоды.

При семенном размножении возможно появление растений-дичков. Поэтому ближе к осени, когда кусты уже хорошо сформировались, производят осмотр и выбраковку. Растения-дички распознать нетрудно: они размерами значительно меньше сортовых, у них тонкие черешки, листья мельче в 2-3 раза.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Куст смородины.

Посадка смородины.

Яблоня на карликовом подвояе.

Летние сорта яблони.

Зимние прививки.

Зимние прививки.

Запись опубликована в рубрике Земляника. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>