Прищипка побегов.



Прищипывание пасынков..

Прищипывание пасынков..

Прищипывание побегов, как агротехнический прием при выращивании винограда, может быть применено в следующих случаях: для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов и получения урожая на зеленых пасынках. Сроки прищипывания и количество удаляемых узлов на побегах изменяются в зависимости от поставленной цели. Заключается оно в том, что ногтем удаляют точку роста (верхушку) побега и 2-3 или больше верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов.

Прищипывание побегов для уменьшения осыпания цветков и завязей проводится в начале цветения или за 2-3 дня до него. О времени наступления цветения можно судить по количеству узлов (или листьев) на зеленых побегах. Как правило, один и тот же сорт в разных районах, независимо от метеорологических условий года, начинает цвести при постоянном количестве узлов (или листьев) на нормально развитых зеленых побегах, выросших из центральных почек глазков. При определении количества узлов на побеге учитывают первый отделившийся от верхушки побега узел.

Ориентироваться на указанное количество узлов (или листьев) необходимо, поскольку прищипывание побегов задолго до цветения (8-10 дней) вместо положительного окажет отрицательное влияние на цветение винограда. Дело в том, что при очень раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки (в основном из верхних двух пасынковых почек) и таким образом вместо одной точки роста на побеге окажется две. А точка роста, как известно, является основным потребителем питательных веществ на побеге. Вследствие этого цель прищипывания достигнута не будет, так как его суть в данном случае состоит в том, что после удаления точки роста побег некоторое время как бы перестраивается и в это время органические питательные вещества не расходуются на рост, а поступают к соцветиям. Усиленное поступление питательных веществ к соцветиям обеспечивает лучшее завязывание ягод и уменьшает их осыпание. Поэтому на кустах после прищипывания побегов грозди получаются более плотными, средняя масса их увеличивается, а это, в свою очередь, способствует повышению урожайности. Прищипывание улучшает также закладку плодоносных почек в зимующих глазках.

Прищипыванию подвергают все сильнорослые побеги, кроме побегов, развившихся на сучках замещения, а при отсутствии сучков — кроме побегов, развившихся в нижней части плодовой стрелки. Побеги слаборослые и предназначенные для отводков не прищипывают. Прищипывание с целью уменьшения осыпания цвета и завязей особенно эффективно у сортов, склонных к этому, — Жемчуг Саба, Муската гамбургского, Матяша Яноша, Рислинга рейнского и др.

Прищипывание для ускорения формирования виноградных кустов проводится на той высоте побега, где нужно получить разветвление, то есть пасынки, так как в результате этой операции обычно хорошо развиваются пасынки из верхних двух почек. Побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.

В некоторых случаях применяют прищипывание побегов для получения урожая на зеленых пасынках. Этим путем удается превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Развившиеся в результате прищипывания пасынки могут дать урожай в текущем году, однако у большинства сортов он очень незначителен и, кроме того, у сортов средних и поздних сроков созревания к осени не вызревает. Получение урожая на зеленых пасынках может представлять интерес только после сильных повреждений кустов морозами, градобития при условии, что неблагоприятные факторы действуют в самом начале вегетации, а растениям обеспечен хороший уход.

Иногда в практике виноградарства образованию пасынков не способствуют, а наоборот, их выламывают. Эта операция дает хорошие результаты только на нормально нагруженных кустах, когда пасынки загущают крону, то есть затеняют листья и грозди основных побегов. В таких случаях пасынки не удаляют полностью, а прищипывают над первым-вторым от основания листом. Помимо разреживания, для лучшего проветривания кроны и освещения урожая солнцем такое прищипывание пасынков способствует повышению урожайности кустов в следующем году. Полное удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у основания пасынков, вследствие чего закладывается значительно меньше соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.

При недогрузке кустов, а также в случае гибели большинства почек от зимних морозов или при повреждении развившихся побегов поздними весенними заморозками пасынки удалять не следует, так как они восполняют листовую поверхность кустов и, следовательно, полезны для растения. Удаление пасынков обязательно при выращивании лозы привойных и подвойных сортов винограда. Если для ускорения размножения какого-нибудь ценного сорта нужна лоза, также применяют пасынкование побегов. Эту же цель преследует пасынкование побегов на маточнике подвойных лоз.

Прищипывание побегов проводят для регулирования силы роста отдельных побегов и создания лучших условий для развития соцветий, цветения и завязывания ягод. Прищипывание проводится за 10-14 дней до цветения.

В начале мая производят обломку зеленых побегов, удаляют все лишние побеги без урожая, жировые и ненужные для замены рукавов и сучков. Обломка зеленых побегов производится в два приема. При первой удаляют ненужные побеги на голове куста, во время второй регулируется нагрузка урожаем и побегами, а также удаляются ненужные жировые побеги, которые появляются после первой обломки.

Раннюю чеканку делают в начале июля на всех сильнорослых сортах и на орошаемых виноградниках. Чеканка в более поздние сроки (за 15-20 дней до созревания ягод) предусматривает остановку роста побегов и переключение продуктов ассимиляции на повышение качества урожая, закладку плодовых почек под урожай будущего года, на вызревание лозы.

Пасынкование на кустах с нормальной нагрузкой побегами и урожаем не проводится, так как обычно пасынки бывают угнетены. Если они растут буйно, их выламывают или прищипывают над вторым-третьим листком. Обычно на таких кустах за лето пасынкование проводят дважды.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Прищипка побегов.

  1. Анатолий говорит:

    Агротехника выращивания винограда заслуживает большого внимания, иначе не будет урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>