Кордон Ройя.



Кордон Ройя.

Кордон Ройя.

Формировка виноградного куста по типу Ройя возможна только на шпалере. Куст сформированный таким образом состоит из одного постоянного кордона, на котором на определенном расстоянии оставляют сучки, обрезанные коротко на два глазка. Эта формировка была впервые применена во Франции, в селе Ройя, откуда она и получила свое распространение и известность. Саженцы высаживают по квадратной или прямоугольной схеме. На среднеплодородных почвах между кустами оставляют расстояние 1,5 м, на бедных почвах — 1 — 1,2 м; это расстояние определяет также длину кордона. На богатых почвах расстояние между рядами можно увеличить до 2 м, а расстояния в рядах не следует делать более 1,5 м, поскольку длинный кордон трудно формировать и поддерживать, а при гибели куста остается большое пустое место. Кордон формируют обычно на третий год. Его можно формировать и за один год, оставляя плодовый побег, равный по длине расстоянию между кустами в ряду, или в течение нескольких лет, увеличивая постепенно длину кордона. Второму способу следует отдавать предпочтение. Весной третьего года выбирают самый сильный и удобно расположенный побег, сгибают его и привязывают горизонтально к самому нижнему ряду проволоки таким образом, чтобы половина почек была сверху, а половина — снизу.
Сгибать побег следует под большим углом, поскольку при сгибе под прямым углом затрудняется прохождение соков и, кроме того, можно сломать побег. Согнутый побег обрезают на длину 50-60 см выше глазка, расположенного снизу. Все глазки от поверхности почвы до согнутой части обламывают при их прорастании, а на третий год обламывают все молодые побеги, развившиеся из нижних глазков кордона, за исключением крайнего, который будет служить его продолжением. На верхней части кордона оставляют побеги на расстоянии 25-30 см, удаляя все остальные. Если некоторые побеги растут сильнее других, их верхушки летом прищипывают. Обычно из крайних глазков развиваются наиболее сильно растущие побеги.

На следующий, четвертый год, развившиеся из верхних глазков побеги обрезают на два видимых глазка, то есть на сучок, для формирования будущих рукавов кордона. Побег для продолжения кордона обрезают на 50 см над глазком, расположенным снизу. Все нижние глазки, за исключением последнего, удаляют.

На пятый год оставленные сучки дают по два побега, из которых верхний удаляют при обрезке осенью, а нижний обрезают на два глазка. На пятый год кордон доходит до соседнего куста. В дальнейшем обрезка его состоит в том, что на каждом рукаве оставляют по одному сучку из низко расположенных побегов, чтобы воспрепятствовать быстрому поднятию рукавов вверх. Через несколько лет, однако, рукава удлиняются и их приходится снижать, Снижение достигается заменой рукава каким-либо побегом, развившимся из спящего глазка. Этот побег обрезают в первый год на один глазок, а на второй год, когда вырастает уже плодоносный побег, его обрезают на два глазка, удаляя одновременно старый рукав.

Кордон Ройя — довольно простая и легко выполнимая формировка. При ней побеги и грозди располагаются в одной плоскости, не затеняя друг друга; вентиляция и освещение их равномерны. Кордон Ройя значительно облегчает обработку междурядий и опрыскивание против болезней. Урожайность при нем выше, чем при чашевидной формировке. Глазки расположены на известной высоте над поверхностью земли, благодаря чему они не страдают от весенних заморозков.

Самым главным недостатком этой формировки является неудобство при снятии и укрывании, поскольку в большинстве районов кордон надо укрывать на зиму, потому что почки, а иногда и весь кордон, повреждаются морозами.

Другим недостатком кордона Ройя является то, что при усыхании одного из рукавов он может быть заменен только в том случае, если пробудится спящая почка в том же месте; в противном случае на кордоне появляются пустые места. Побеги, расположенные на кордоне, растут неравномерно: сильнее всего развиваются почки у основания побега и его конца.

При укрытии кордона на зиму наблюдается появление некроза. С течением времени пятна некроза превращаются в язвы.

По сравнению с формировкой Гюйо кордон Ройя дает большие урожаи, но меньшего размера грозди. Его можно применять на виноградниках, заложенных на плодородных почвах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>