Цветы лаванда.



Лаванда.

Лаванда.

Лаванда — род, включающий 39 видов цветковых растений семейства яснотковых. Родина — Средиземноморье. Растение вегетирует кустиком высотой 50-60 см, имея прямые стебли, листья линейные, цельнокрайние, немного подогнутые по краям, с серовойлочным налетом. Время цветения — лето. Цветы голубые или сиреневые, с сильным ароматом.

Для выращивания наиболее приемлемы следующие виды лаванды:

  1. лаванда гибридная (голландская) — крупное растение с узкими серебристыми листьями, цветки продолговатые. Окрас — от белого до лилово-фиолетового;
  2. Лаванда хидкот — компактное растение с плотными линейными серебристо-зеленоватыми листьями. Цветки грубоватые. Окрас — от фиолетового до лилового.

Уход за лавандой. По весне растение необходимо регулярно срезать. В сухую погоду ему требуется обильный полив, выполнять который можно эффективно с помощью насосов реализуемых на сайте http://sadovod812.ru/category-nasosy. Здесь имеются насосы любых типов и любой производительности. На зиму растение укрывают (в условиях средней полосы) лапником или сосновой хвоей. При отмерзании надземную часть обрезают. Таким же способом и омолаживают кусты. Обрезать нужно не слишком сильно, не до одревесневших стеблей, иначе растение погибнет. Светолюбивость у него повышенная. Влаголюбивость средняя.

 Сорта лаванды. Манстед, Альба, Розеа, Хидкот блу, Хидкот гигант, Гроссо, Арабиан найт.

Условия выращивания. Растение предпочитает сухую почву, которая хорошо пропускает воду. Неплохо вегетирует на гравийных, песчано-глинистых почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Для посадки готовят легкую почвенную смесь из листовой земли, перегноя, песка в соотношении 3:2:1. В смесь добавляют кемиру-универсал (полное минеральное удобрение) по 20 г на яму. Сажать растения нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 25-30 см.

Размножение лаванды. Лаванду, как и другие растения, можно размножать делением куста, отводками, черенками и семенами.

Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 градусов. Их высевают на рассаду в конце февраля-начале марта, заделывают на глубину не более 3 мм. Ящики с семенами должны находиться в светлом помещении при температуре 15-21 градус. Сильный эффект дает обработка гиббереллином (по 100-200 мг/литр). Подросшие всходы рассаживают с шагом в 5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

Для размножения черенками берут одревесневшие однолетние побеги, нарезают черенки длиной по 8-10 см и укореняют.

Для размножения делением осенью растения подрезают на 8-10 см и окучивают землей. Весной подсыпают еще земли. В течение лета лаванда дает обильную поросль. Осенью куст выкапывают и делят.

Для размножения отводками весной осторожно отгибают 2-3 побега и укладывают их в неглубокую канавку (5 см), пришпиливают, засыпают землей и поливают. Следующей весной побег способен вегетировать самостоятельно и его отрезают от материнского куста.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>