Махровость черной смородины.



Махровость.

Махровость.

Наряду с такими болезнями смородины как антракноз, мучнистая роса, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина и др. смородину поражает еще одна болезнь -  махровость. Болезнь эта вирусного происхождения, а поэтому мер борьбы с нею в традиционном понятии нет.

Симптомы махровости черной смородины: весной на кустах появляются бесплодные цветки уродливой формы, а то их вообще нет. Лепестки смородины становятся узкими, вытягиваются, приобретают сиреневый оттенок, кажутся махровыми. При сильном развитии болезни цветочная кисть превращается в тонкую веточку с чешуйками вместо цветков. Ягоды, если и завязываются, получаются уродливыми и их завязывается очень мало.

Листья молодых побегов сильно вытягиваются, становятся трех-, а не пятилопастными, их жилки грубеют. Цвет листьев становится темно-зеленым, и, что очень важно для определения болезни, пропадает характерный черной смородине запах листьев если их помять.

Соцветия пораженные махровостью.Мер борьбы с махровостью черной смородины практически нет, так как вирусные болезни, как правило, не лечатся. Кусты с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. В течение 5 лет на этом месте смородину садить не рекомендуется, другие культуры махровостью не поражаются, поэтому их выращивать можно без каких бы то ни было ограничений.  Борьба с махровостью может носить лишь профилактический характер. Это использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых, которые являются основными распространителями болезни, соблюдение карантинных мер. Основной переносчик махровости черной смородины — почковый смородинный клещ и тля.

Причиной вирусного заболевания черной смородины является вирус, живущий и развивающийся только в клетках живых организмов.

Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.

Махровость или реверсия черной смородины — опасное вирусное заболевание, широко распространено во всех регионах выращивания этой ягоды.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Смородина. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>