Циклантера.



Циклантера.

Циклантера.

Циклантера принадлежит к семейству тыквенных. Родиной этого лиановидного растения является Южная Америка, отсюда и его теплолюбивость, способность активно формировать плоды лишь при коротком световом дне.
Циклантеру можно выращивать в качестве декоративного и овощного растения, использовать для озеленения участков, создания зеленых штор и кулис. На вкус зеленцы циклантеры напоминают обычные огурцы. Они съедобны как в свежем виде, так и при засолке.

Необходимо учесть, что растение это весьма теплолюбиво и отзывчиво на подкормки органическими удобрениями, так как в короткое время образует большое количество зеленой массы и плодов.

Плоды циклантеры обладают легким мочегонным и желчегонным действием, повышают секреторную активность желудка и моторную функцию кишечника. Они могут быть использованы в диетическом питании при лечении заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта, отека ног, вызванного хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.

Высевают циклантеру в начале апреля в горшочки с торфоперегнойной смесью. Уже через 10-12 дней появляются всходы. Чем теплее почва, тем раньше всходы.

Подросшую и предварительно закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в начале мая. К середине июня устанавливают под каждое растение двухметровые опоры, которые быстро оплетают многочисленные опушенные стебли с крупными лопастными листьями. К концу июля стебли циклантеры способны при малейшей возможности взобраться на опору на высоту до пяти метров и покрываются многочисленными мелкими желтовато-зеленоватыми цветками.

В то время необходимо подкормить растения любым органическими удобрениями (коровяк — 1 : 5 или птичий помет — 1 : 10).

Первые зеленцы появляются в августе. Вначале они зеленого цвета. Лишь полностью созрев, плоды желтеют. На одном кусте при соответствующем уходе их вырастает до 100 и более. Плоды достигают 10 см в длину.

Вот только семена существенно крупнее огуречных, имеют темно-коричневую окраску и весьма необычную форму.

Циклантера растет до первых морозов. После первых заморозков убирают плоды, оставленные на семена, а сами лианы вырывают и закапывают в почву в качестве сидерата или компостируют. Сочная зеленая масса растений легко разлагается за зиму, превращаясь в хорошее удобрение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Циклантера.

  1. Kendra U. Everett говорит:

    Семена я высевал в начале апреля в горшочки с торфоперегнойной смесью, затем помещал их в теплое место. Всходы появились через 10-12дней. Сначала выращивал растения в комнате и, только когда миновала угроза заморозков (конец мая), высадил их в открытый грунт. В конце мая можно высевать семена и непосредственно в почву, но при этом нужно следить, чтобы почва была влажной, поддерживая ее в таком состоянии до появления всходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>