Цветы купальница.



Куст купальницы.

Куст купальницы.

Купальница, или жарки, как ее чаще называют в народе, — прекрасный цветок семейства лютиковых, являющийся подлинным украшением любого сада. Это многолетнее травянистое растение с крупными оранжевыми цветками, напоминающими по своему строению розы, известно с давних пор. Купальницей его назвали за пристрастие к влажным почвам и потому, что начало его цветения приходится на открытие пляжного сезона. К тому же цветок в природе чаще всего растет по берегам рек и озер и словно бы купается в воде.

Неудивительно, что селекционеры обратили внимание на это замечательное растение и вывели множество сортов с крупными простыми и махровыми цветками, ведь у некоторых сортов диаметр цветка достигает 7 см.

Цветки окружены пышной ярко-зеленой листвой. Листья ажурные, пальчато-рассеченные. Корневище короткое, имеет пучок мощных корней, при этом все растение издает приятный легкий мандариновый запах.

Купальницы высаживают группами на газонах и в миксбордерах, они могут стать настоящим украшением альпийской горки или рокария, а также берегов любых водоемов. Необходимо только помнить, что декоративность растения с середины лета резко снижается, поэтому высаживают его, как правило, на заднем плане, что дает возможность подросшим летникам прикрыть отцветшие кустики.

Купальница хороша и в срезке, ее долго не увядающие цветки вносят яркие краски в любые композиции. Можно использовать жарки и для выгонки.

Нужно отметить, что купальница является лекарственным растением, в народной медицине используют настой из ее листьев и стеблей.

Сорта купальницы. Голиаф, Гольдквелль, Лайтболл, Лемон Куин, Оранж Кинг, Оранж Крест, Оранж Принцесс, Файе Глоуб и др.

Условия выращивания. Купальница достаточно неприхотливое растение, которое любит солнечные участки, но также легко переносит и полутень. Жарки очень морозостойки, легко переносят даже сибирские морозы, поэтому укрытия на зиму не требуют. Нетребовательна купальница и к почвам, хотя лучше растет на питательных суглинках. Однако, несмотря на любовь к влаге, она совершенно не переносит застоя грунтовых и поверхностных вод, поэтому ей нужно отвести хорошо дренированный участок, который не подтопляется весенними паводками.

Купальница.

Купальница.

Уход за купальницей. Основной уход за купальницей заключается в поливах и прополках. Рыхлить растение не требуется, поскольку основная масса корней находится в непосредственной близости от поверхности почвы и существует возможность повредить их. Таким образом, нужно аккуратно удалить сорняки и замульчировать посадки перегноем или смесью торфа с песком в соотношении 1:1.

Поливают купальницу часто и обильно на протяжении всего периода роста и цветения и только к осени полив можно немного сократить. В конце вегетативного сезона увядающую зелень коротко обрезают, а почву мульчируют перегноем или компостом.

Растение достаточно устойчиво к вредителям и болезням. Ослабленные в связи с неблагоприятными погодными условиями или отсутствием должного ухода цветы могут поражаться грибковыми заболеваниями.

На одном месте купальница растет, как правило, не более 10 лет, а затем ее следует пересадить, чтобы не накапливать в почве возбудителей болезни.

Размножение купальницы. Размножают купальницу семенами и делением корневища. При семенном размножении посев проводят свежесобранными семенами, поскольку они легко теряют всхожесть. Можно проводить посев на рассаду и весной, но в этом случае семена необходимо стратифицировать во влажном песке примерно 3-4 месяца при температуре 2-4 градуса.

Возможно размножение растения и самосевом. В этом случае сеянцы, появившиеся ранней весной, прореживают и подращивают до осени и только потом пересаживают на постоянное место. При пересадке в посадочную лунку обязательно вносят перегной, а сами растения располагают на расстоянии 40 см друг от друга. Зацветают сеянцы на 2-й год, однако полное цветение начинается только с 3-го года.

Делением куста купальницу можно размножать как весной, так и осенью. Для этого выбирают кусты 5-6-летнего возраста, выкапывают и осторожно разделяют на одинаковые по размеру деленки, следя за тем, чтобы каждая из них имела достаточно побегов с корнями. Срезы обязательно нужно припудрить толченым древесным углем. При посадке необходимо заглубить корневую шейку не менее чем на 2 см. После посадки с растения удаляют часть листьев, чтобы уменьшить испарение. Затем растение поливают и мульчируют.

Можно размножать купальницу и укореняя молодые побеги, которые образуются по краям взрослого растения. Для этого их пришпиливают к земле, присыпают перегноем и поливают. Сформировавшееся растение пересаживают на постоянное место осенью следующего года.

Внимание! Корень купальницы ядовит.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>