Трихозант.



Трихозант.

Трихозант.

Трихозант культивируют в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко.

Японская разновидность трихозанта (змеевидный огурец) — одна из самых декоративных, так как на стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.

Плоды трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде, молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами. Таким образом, трихозант применяется в пищу по подобию огурца и тыквы.

Трихозант — однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 м и 3-7-лопастными листьями. Цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские цветки — одиночные. Цветки трихозанта не очень крупные, примерно 4 см в диаметре.

Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали длиной до 1 м. При созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под тяжестью собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов.

Температура почвы для прорастания семян должна быть не менее +20 градусов и даже больше, так как семена быстро выпревают в холодной почве. Однако, очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и плодоносят до заморозков. Они хорошо растут на удобренных почвах с обильными редкими поливами.

Трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. При выращивании в теплице расстояние между растениями в ряду колеблется от 1 м при выращивании в один стебель до 2 м при выращивании без пасынкования.

В теплицах растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязи после второго листа в климатических условиях Нечерноземья и севернее, лучше выщипывать, так как это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.

В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но возможно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффектным, так как вегетационный период до начала плодоношения с момента посадки семян рассадой (конец апреля — начало мая) составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании при выращивании на шпалере недели на две меньше.

Для получения семян семенники оставляют на лиане до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут оранжевый цвет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Мелотрия шершавая.
  2. Порционные тыквы.
  3. Выращивание момордики.
  4. Тладианта сомнительная.
  5. Люффа.


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>