Выращивание крокуса (шафрана).

Крокусы.

Крокусы.

Крокус, или шафран — многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых, с давних пор известное не только как прекрасный первоцвет, но и в качестве дорогой пряности, правда, в последнем случае больше распространено его второе название.

Уникальная особенность крокуса в том, что цветет он в то время, когда нет других цветущих растений: ранней весной ( весенне-цветущие сорта) или поздней осенью (осенне-цветущие сорта). Несмотря на то, что преимущественно это растение открытого грунта, можно получить цветущие экземпляры зимой при помощи выгонки.

Растения образуют компактные кустики высотой до 25 см, с узкими линейными листьями, развивающимися после цветения, и яркими цветами желтого, белого, оранжевого, сиреневого или фиолетового цветов, от 3 до 6 см в диаметре.

Детские горки — отличный подарок вашему ребенку. Их можно установить на даче или в загородном доме и ваш ребенок сможет целый день на них резвиться сам или с друзьями. Горки изготовлены из пластика, легко собираются и так же просто монтируются, а приобрести их можно здесь: http://malishok.kiev.ua/category/detskie-gorki/

В качестве пряности используют высушенные рыльца цветка, которые собирают вручную, чем и объясняется их высокая стоимость. Разумеется, если речь идет о настоящем шафране, а не его дешевых аналогах.

Крокусы очень эффективны в группах, на фоне многолетников или некрупных кустарников. Их можно высаживать под деревьями, поскольку когда они цветут, листвы либо еще нет, либо она уже активно опадает. Хороши эти цветы на клумбах и в миксбордерах при посадке таким образом, чтобы после отцветания они были прикрыты разросшимися летниками. Крокусы образуют интересные сочетания с другими раннецветущими растениями, например, примулой, мускари, подснежниками и пр.

Растение подходит для контейнерной культуры и в этом качестве используется для оформления любых интерьеров — от хай-тек до стиля кантри. Для срезки крокусы непригодны.

Условия выращивания крокусов. Крокусы предпочитают плодородные рыхлые почвы на открытых солнцу участках. В принципе, они переносят и полутень, но в таких условиях хуже цветут.

При посадке следует избегать мест, где застаивается вода или долго лежит снег, поскольку из-за избытка влаги луковицы растений могут загнить.

Крокусы.

Крокусы.

Уход за крокусами. Крокус нетребователен к уходу, однако необходимо учитывать некоторые особенности растения для получения крупных красивых цветов. Так, ему достаточно минимального полива в сухую погоду, а в начале цветения дополнительной влаги крокусам, как правило, не нужно, поскольку в земле ее еще много после таяния снегов.

Это холодоустойчивое растение, способное переживать кратковременные заморозки до -18 градусов, но на зиму желательно все-таки засыпать торфяной крошкой, опавшей листвой или перегноем.

Крокусы подкармливают трижды. В первый раз при подготовке участка к посадке вносят полное минеральное удобрение или органику ( особенно хорошо растение реагирует на перегной или компост). Вторую подкормку дают в период бутонизации, снижая изначальную концентрацию используемого удобрения вдвое. Третий раз крокусы удобряют после зацветания, используя удобрения в той же концентрации, что и при второй подкормке.

Растение привлекает тлей, клещей, нематод, слизней, проволочников, полевых мышей и кротов. Из болезней крокусы подвержены бактериальным заболеваниям, которые поражают клубнелуковицы.

Размножение крокусов. Крокусы размножают двумя способами: семенами и дочерними луковицами. При этом предпочтительнее второй способ, так как при посеве семян растение зацветает только на 3-5-й год в зависимости от сорта. Семена собирают, высушивают и сажают на глубину 1 см, оставляя между растениями промежуток в 5 см. Подросшие сеянцы либо пикируют в первый год, либо дают сформироваться и вызреть клубнелуковице. За ними ухаживают, а когда они подрастут, высаживают на постоянное место.

Каждый крупный (цветущий) клубень дает на следующий год 3-4 клубня, которые зацветают в первый же год после высадки, и от 5 до 10 деток, требующих доращивания. Новые клубни высаживают осенью на глубину 6-12 см и расстоянии 10 см друг от друга. Деток высаживают по осени на отдельных грядках и весь следующий сезон тщательно за ними ухаживают, чтобы они набрали вес и на следующий год зацвели. Для посадки отбирают только здоровые луковицы без признаков повреждения, болезней проросших корней.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы колеус.
  2. Выращивание колокольчиков.
  3. Цветы кореопсис.
  4. Цветы коровяк.
  5. Цветы космея.
Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>