Цветы космея.



Космея.

Космея.

Космея — однолетнее растение семейства астровых, а его название происходит от латинского слова «украшать». Этот цветок повсеместно распространен в садах средней полосы, поскольку при своей неприхотливости отличается изящностью, простотой и неброской красотой. Космея органично смотрится на любом участке. Ее прямые сильноветвистые стебли могут достигать высоты 120 см, что позволяет использовать цветок для декорирования хозяйственных построек, глухих стен и заборов. При этом яркие цветы, появляющиеся уже в июне и радующие глаз до заморозков, окрашенные в цвета от белого до бордового, достигают в диаметре 7 см, а потому заметны даже издалека. Дополнительную выразительность растению придают и ажурные листья — отличный фон как для цветков самой космеи, так и других цветущих растений.

Космея хорошо переносит стрижку, что позволяет использовать ее для создания живых изгородей в цветниках или бордюров. Высокорослые сорта также отлично показывают себя в срезке, однако проводить ее следует в неполном роспуске, так как именно в этом случае букет сохранит свою свежесть 10-14 дней.

Не портят внешнего вида растения даже отцветшие цветки, так как образующиеся на их месте удлиненные коробочки достаточно привлекательны. Однако в связи с тем, что космея легко возобновляется самосевом, чтобы избежать загущения посадок, их лучше вовремя удалять.

Сорта космеи. Розовая сенсация, Альба, Светлячок, Морские ракушки, Психея и др.

Космея.

Космея.

Условия выращивания космеи. Космея неприхотлива к качеству почвы, но наиболее сильные и красивые экземпляры вырастают на плодородных хорошо окультуренных, дренированных почвах. По отношению к свету предпочитает открытые солнечные участки, при этом свободно переносит легкую полутень. растение холодостойкое, способно пережить легкие заморозки.

Уход за космеей. В целом растение нетребовательно, но на начальном этапе развития почву вокруг сеянцев рыхлят с одновременным удалением сорняков. В сухую погоду космею поливают, однако избытка воды она не любит.

Для продолжительного цветения под растение раз в 2 недели вносят полное минеральное удобрение, а кроме того, удаляют увядшие цветки, так как на формирование и вызревание семян растение расходует необходимые для завязывания бутонов силы.

Поскольку растение не подвержено нападению вредителей и болезням, дополнительных мер по его защите не потребуется.

Размножение космеи. Космею размножают семенами, которые не теряют всхожести на протяжении 5 лет, безрассадным и рассадным способами. В первом случае семена высевают в открытый грунт в мае, с тем расчетом, чтобы растения не попали под заморозки, поскольку нежные всходы легко вымерзают. В случае резкой перемены погоды сеянцы можно накрыть укрывным материалом.

Семенам для прорастания требуется солнечный свет, поэтому их не присыпают землей, а лишь слегка заглубляют в нее.

При посеве семенами в открытый грунт после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 20-40 см между растениями.

Для раннего цветения прибегают к рассадному методу, при котором семена высевают в торфоперегнойные горшочки или рассадочные ящики уже в конце марта. Для прорастания им требуется свет и температура на уровне 15-17 градусов, если в помещении будет теплее, то сеянцы вытянутся, что может привести к их полеганию при высадке в грунт.

Космею высаживают на постоянное место гнездовым способом, на расстоянии от 20 до 60 см между растениями в зависимости от высоты сорта.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Рекомендую прочитать еще:

  1. Камыш в саду.
  2. Выращивание канны.
  3. Выращивание капусты декоративной.
  4. Цветы клематис.
  5. Цветы клеома.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>