Тладианта сомнительная.



Тладианта сомнительная.

Тладианта сомнительная.

Тладианта сомнительная распространена в северо-восточных районах Китая. На постсоветском пространстве выращивается повсеместно. Плоды тладианты можно консервировать как огурцы или кабачки. При созревании огурчики краснеют и вкусовые качества их изменяются — они становятся сладкими, их вкус напоминает экзотический фрукт типа киви. Такие огурчики едят и свежими, и переработанными в варенье, повидло, джем, цукаты и пр.

Клубни обладают целебными свойствами при болезнях суставов или радикулите, остеохондрозе и при диабете.

Тладианта сомнительная — красный многолетний сладкий огурец, семейства тыквенных. Стебли высотой до 5 м, покрыты оттопыренными волосками, лазящие с помощью волосистых простых усиков.

листья 5-10 см длиной, 4-9 см шириной, широко-яйцевидно-сердцевидные, на верхушке заостренные, с обеих сторон густо волосистые. Основание листа с глубокой лировидной выемкой. Край листовой пластинки мелкозубчатый. Опушение по жилке и по черешку жестко-щетинистое. Усики тонкие, жестковолосистые, простые.

Цветки одиночные, венчик желтый. Цветоносы тычиночных цветков тонкие, длинно- и мягко опушенные, 1-3 см длиной; цветоложе укороченное, колесовидной формы, пушистое, 7-8 мм шириной; чашелистики линейно-ланцетные, отогнутые, 12-13 мм длиной; лепестки удлиненно-яйцевидные, острые, коротковолосистые, 2,5 см длиной. Цветоносы пестичных цветков толстые, 0,5-1,5 см длиной, с короткими стаминодиями, продолговатой пушистой завязью, голым столбиком и 3 рыльцами.

Плоды продолговато-яйцевидные, с 10 продольными бороздками, зеленые или красные, опушенные, 4-5 см длиной, 2,5 см шириной. Семена обратнояйцевидные, суженные к основанию, гладкие, 4-4,5 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, сплюснутые.

Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля. Тладианта — двудомное растение, то есть существуют мужские и женские растения. У себя на родине опыление тладианты производит единственное насекомое — пчела ктеноплектра. У нас этого насекомого нет, поэтому надо производить ручное опыление. Тладианта относится к семейству тыквенных, поэтому легко можно опылить ее цветки пыльцой любого мужского цветка наших тыквенных растений — кабачка, огурца, тыквы. При этом образуется бессемянный плод, но качество его будет значительно выше, и для употребления в пищу он наиболее пригоден. Ну а для того, чтобы получить семена, необходимо проводить опыление пыльцой мужских цветков тладианты.

Вся надземная часть тладианты осенью отмирает, но на концах тонких подземных побегов образуются клубни, внешне похожие на клубни топинамбура, из которых на будущий год весной появляются новые растения. Зимуют клубни отлично, не боясь морозов.

За вегетационный период в радиусе до 2 м от основного гнезда образуются новые клубни.А чтобы клубни не «разбегались», гнездо можно изолировать вкопанными недалеко от него шифером, листовым железом и т.п.

К почвам это растение нетребовательно, но любит рыхлые. Как и все лианы, тладианта занимает мало места, она приживается возле дома, забора. Без вертикальных опор расползается по земле, образуя густой куст, ее побеги-разведчики выбрасывают множество усиков в поисках вертикального предмета, и, только взобравшись на него, растение начинает цвести.

Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом. Семена перед посевом необходимо стратифицировать. Посев в марте, причем нужно иметь не менее 5 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры. Можно размножать тладианту и клубнями. Их высаживают рано весной или осенью на глубину 6-8 см, расстояние между растениями 60-70 см. На одном месте тладианта растет до 5 лет. За один год образуется до 10 клубней. Для выращивания тладианты ставят опоры высотой 3-4 метра. Агротехника самая простая — рыхление и полив по мере надобности.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Восковая тыква.
  2. Дынная груша (Пепино).
  3. Крукнек.
  4. Лагенария.
  5. Люффа.


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>