Порционные тыквы (тыква японская) вырастают в виде куста, у них короткие плети с укороченными междоузлиями и мелкие плоды самой разнообразной формы: шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска — от розово-оранжевой до темно-заленой. Мякоть мягкая и твердая, различной консистенции, из таких плодов хорошо готовить запеканки и каши с рисом или пшеном.
Порционная тыква наиболее требовательна к почвенному плодородию и наиболее отзывчива на применение органических удобрений. Вносить перепревший навоз рекомендуется осенью, а выращивать тыкву лучше рассадой. Это более экономично: урожаи выше и большая гарантия, чем при посеве семян в почву. При выборе срока посева учитывают, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков.
Сеют обычно в горшочки с 25 апреля по 5 мая, а высаживают в грунт в начале июня после заморозков. Посадки поливают, через неделю после высадки подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Убирают тыкву в сухую погоду до наступления заморозков, оставляя плодоножку длиной 3-4 см и стараясь не повредить плоды.