Выращивание момордики.



Момордика.

Момордика.

Момордика - однолетняя сильно ветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенные, распространенная в Юго-Восточной Азии. Его название происходит от латинского слова momordicus — кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

В пищу используются зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье. Из плодов этого растения получают красную пищевую краску. Съедобны также клубни, молодые побеги и листья. Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное средство. Листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Стебли растения тонкие, вьющиеся, с длинными усиками. Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные. Цвести момордика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться. Плоды овальной формы, суженные к оконечностям, угловатые, длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена. Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.



Плоды момордики в разрезе.

Плоды момордики в разрезе.

Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На огороде момордику лучше поместить в теплицу или парник.

Семена момордики на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Они не требуют предпосевной обработки, кроме дезинфекции, которая обычно заключается в замачивании в розовом растворе марганцовки на 24 часа. После дезинфекции семена высаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5).

Когда у рассады развернутся два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. Самое важное при пересадке — не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть. Почва для посадки должна быть плодородной со слабокислой реакцией. Хорошо растет момордика в песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя.

Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — вертикальная шпалера или 6-8 дюймовая сетка высотой около 1,5 м. Лучшая экспозиция — западная или южная с легким притенением от прямого солнца в полдень. При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими.

Для пищевого употребления собирают 8-10-дневные зеленцы, так как более зрелые плоды сильно горчат. Чем чаще собирают плоды, тем активнее они образуются. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение. Плоды момордики хранятся 2-3 недели при температуре 11-13 градусов и повышенной влажности. При более высокой температуре плоды дозревают — желтеют и растрескиваются.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Восковая тыква.
  2. Дынная груша (Пепино).
  3. Крукнек.
  4. Легенария.
  5. Люффа.


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>