Цветы коровяк.



Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный

Коровяк, или вербаскум - растение семейства норичниковых, имеющее много народных названий (медвежье ухо, огонь-трава, златоцвет), которые объясняются внешним видом самого цветка. Это семейство объединяет почти 300 различных видов однолетних, двулетних и многолетних растений, которые отличаются не только окраской цветков, но и высотой — от низкорослых (90 см) до высокорослых (190 см).

Растение имеет прямой толстый стебель, на верхушке которого расположено плотное кистевидное соцветие с многочисленными цветками. Листья красивые, большие, яйцевидные. Цветки распускаются снизу вверх поочередно, поэтому коровяк в течение длительного времени весьма привлекателен. И хотя сами цветки некрупные, не более 2-3 см в диаметре, их обилие и яркие цвета (белый, золотисто-желтый, абрикосовый, розовый) делают коровяк желательным растением в каждом саду. После отцветания на стволе образуются овальные коробочки с семенами.

Ландшафтные дизайнеры в последние годы активно используют коровяк гибридный, полученный селекционерами путем межвидового скрещивания, который унаследовал лучшие черты исходного материала. Гибридные сорта вербаскума могут соперничать по красоте с таким широко распространенным садовым растением, как дельфиниум, тем более что его цветение начинается обычно в то время, когда луковичные уже отцвели (самое начало лета), а летники и многолетники еще не набрали цвет. Повторное цветение коровяка бывает в сентябре, хотя оно и не такое пышное и дружное, как летом

Сажать коровяк можно как небольшими группами на газонах, так и вдоль дорожек. Растение поможет замаскировать глухой забор или хозяйственные постройки. Низкорослые сорта будут хорошо смотреться у основания альпийских горок или в рокариях, а высокорослые высаживают на заднем плане в миксбордерах, поскольку на их фоне прекрасно выглядят петуния, тагетис, сальвия и т. п.

Коровяк скипетровидный.

Коровяк скипетровидный.

Хорошо подходит коровяк и садоводам-любителям, которые не могут уделять своему саду много времени. В сочетании с такими растениями, как чистец византийский, различными сортами молодила и очитками вебраскум образует очень эффектные клумбы, не требующие частого полива.

Сорта коровяка. Бредол Бук, Монблан, Мисс Виллмотт, Гейнсборо, Костволд Куин, Пинк Домино, Херри Хелен, Джеки и др.

Условия выращивания коровяка. Для хорошего роста и развития, а также дружного продолжительного цветения коровяка требуется солнечный участок, в крайнем случае его можно посадить в легкой тени. Поскольку листья растения опушены, коровяк не боится ни сильного солнца, ни холодной зимы. Зато он совершенно не переносит излишней влажности, поэтому нужно выбрать участок, не затапливаемый ни грунтовыми ни дождевыми водами. К тому же при посадке неплохо устроить дренаж слоем примерно 10-15 см.

Особых требований к почве у коровяка нет, а хорошо окультуренные плодородные почвы могут даже привести к излишне сильному росту стебля и листьев в ущерб цветению.

Уход за коровяком. Уход за коровяком несложен и включает рыхление и прополку почвы, особенно в первой половине лета. Подкормку полным минеральным удобрением можно провести только в период бутонизации. Полив умеренный, поскольку длинный стержневой корень растения позволяет ему использовать почвенную влагу.

Чтобы коровяк сохранил декоративность как можно дольше, следует удалять отцветшие соцветия, а после того как он полностью отцветет, его следует низко обрезать. Это необходимо для закладки почек возобновления, способствующих продлению жизни растения еще на год.

Коровяк устойчив к болезням и вредителям, хотя в отдельные неблагоприятные годы растение повреждается листогрызущими насекомыми.

Размножение коровяка. Размножать вербаскум можно как семенным, так и вегетативным способом. Однако важно помнить, что при семенном размножении свойства сортовых растений могут быть утеряны.

Семена у гибридных сортов коровяка очень мелкие, пылевидные, поэтому посев должен быть проведен неглубоко (не более чем на 1 см). Сеют их под зиму или весной, всходы появляются примерно через неделю. Сеянцы лучше не пересаживать, поскольку корень легко повреждается, что может привести к гибели растения. Дает коровяк и самосев.

Все всходы прореживают, оставляя им площадь питания 40 х 40 см, и дают им окрепнуть. При необходимости можно пересадить их в конце лета-начале осени с большим комом земли.

Черенки нарезают весной и укореняют их в легкой почве в тепличке, при этом лучше всего использовать емкости, в которых можно высадить растения в грунт (высокие торфяные горшочки, пластиковые стаканчики со съемным дном и т.д.). Укорененные черенки высаживают на постоянное место на том же расстоянии, что и сеянцы.

Осенью у многолетних сортов гибридного коровяка проводят деление куста, строго следя за тем, чтобы все деленки имели одинаковое количество почек замещения.

Внимание! Семена отдельных видов коровяка ядовиты.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Камыш в саду.
  2. Выращивание канны.
  3. Выращивание капусты декоративной.
  4. Цветы клематис.
  5. Цветы клеома.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>