Мелотрия шершавая.



Мелотрия.

Мелотрия.

Мелотрия шершавая — декоративная и овощная малораспространенная культура из семейства тыквенные. Растение мелотрии способно развивать плети длиной более 3 м, побеги сильно облиственные, быстро разрастаются и нуждаются в опоре. Листья треугольно-остроконечные, мягко-шершавые. Цветки мелкие, ярко-желтые, воронковидные, раздельнополые. На растениях женские цветки сидят одиночно, мужские собраны в пазушные пучки. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам, которые быстро закрываются. Растения имеют тенденцию к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов. Плоды — небольшие ягодообразные огурчики длиной 1,5-2,5 см, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосками, съедобные, имеют вкус огурца и по виду похожи на крохотные огурчики, лишь жесткая «шкурка» придает кисловатый оттенок «заячьей капусты». Мелотрия очень продуктивна, в каждом узле она образует завязь. Плоды вкуснее, когда они маленькие и еще почти без семян. Они напоминают по вкусу обычные огурцы. Зеленцы можно употреблять сырыми, добавив в салат. Можно также эти огурчики солить и мариновать — заготовки с ними получаются вкуснее любых корнишонов, а также использовать для украшения заготовок с огурцами.

Всевозможные размеры с различными рисунками Футболки для беременных можно заказать с доставкой на этом сайте. Это очень удобно и практично.

Мелотрия под землей образует овальные светло-желтые клубни. Зимой в почве они не замерзают, но можно хранить их засыпанными в песок в подвале или погребе.

Плоды мелотрии.

Плоды мелотрии.

Требования к почвенно-климатическим условиям у нее такие же, как и огурцов, для роста предпочитает светлые участки. Почву предпочитает плодородную и легкую по механическому составу, любит поливы, но избыток влаги переносит плохо. Если за вегетационный период земля уплотняется, необходимо провести несколько рыхлений, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни.

Семена можно сеять непосредственно в грунт или на рассаду в те же сроки, что и огурцы, в рыхлую, плодородную почву. При температуре около 30 градусов они всходят очень быстро — через 2-3 дня. Молодым растениям в первое время надо обеспечить светлое месторасположение, а температура должна быть достаточно высокой.

Семена мелотрии очень мелкие, поэтому для рассады их высевают в начале апреля в емкость с питательной смесью, не присыпая землей. До появления всходов накрывают пленкой. К пикировке в отдельные горшочки приступают через 10 дней, в момент образования третьего настоящего листа. В одну емкость с легкой плодородной почвой сажают по 2-3 сеянца.

В середине мая рассаду высаживают на постоянное место в саду. Через две недели после посадки на растениях образуются первые плоды.

Если вы намерены выращивать мелотрию для озеленения, то в начале лета (после появления 5-6 настоящих листьев) растения необходимо подкармливать азотом, чтобы зелень была пышнее, а если ради плодов то фосфором и калием (по 10 г/кв. м.) в фазе цветения. Взрослые растения поливают и подкармливают в те же сроки и в тех же количествах, что и обычные огурцы.

Одно из преимуществ мелотрии перед другими тыквенными культурами — это устойчивость к вредителям и болезням.

Плодоношение начинается в июле и продолжается в условиях средней полосы до октября. Плоды надо срывать, когда они достигают половины их окончательного размера. Перезревают они очень быстро, и их надо собирать через день.

Кроме плодов, мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. По вкусу они напоминают одновременно редис и огурец, и их можно использовать в салатах.

С одного растения можно собрать 5-6 кг плодов и 1,0-1,5 кг клубней.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Люффа.
  2. Лагенария.
  3. Крукнек.
  4. Дынная груша (пепино).
  5. Восковая тыква.
  6. Ангурия.




Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>