Цветы кореопсис.



Кореопсис.

Кореопсис.

Кореопсис, ленок, или желтая ромашка - однолетнее растение семейства астровых, насчитывающее свыше 100 видов, правда, для цветоводов интерес представляют около 15. Делятся на две группы — высокорослые и карликовые формы. В первом случае растения достигают 80 см в высоту, во втором — не превышают 20 см.

Цветки кореопсиса окрашены в ярко-желтый, буро-желтый и темно-красный цвета, некоторые сорта отличаются двухцветной или мраморной окраской. Листья перистые, супротивные, резные.

Поскольку существует две формы растения, его использование в саду не ограничивается одной функцией. Так, низкорослые сорта применяют для оформления бордюров, высаживая их по периметру клумб, создания мавританских газонов и в качестве контейнерной культуры, особенно для озеленения балконов и лоджий. Высокорослые формы, во первых, могут стать фоном для других цветущих растений (голубые незабудки, белая и розовая петуния, голубая нигелла и др.), будучи высаженными на заднем плане цветника. Не менее привлекательны в группах или одиночных посадках, хороши для срезки, так как могут стоять в воде, сохраняя свою свежесть, свыше 7 дней.

Сорта кореопсиса. Баден Гольд, Роткельхен, Голдфинк, Нана, Американ Дримс и др.

Кореопсис.

Кореопсис.

Условия выращивания. Кореопсис хорошо растет на легких плодородных почвах и не любит пониженных сырых мест, поэтому при подготовке участка к посадке желательно предусмотреть дренаж, состоящий из песка и щебня, толщиной 10-15 см. Кроме того, участок под посадку должен освещаться солнцем большую часть дня.

Уход за кореопсисом. Растение нуждается в поливе, особенно в жаркое засушливое лето, периодическом рыхлении земли и прополке сорняков. Кореопсис регулярно (2-3 раза за сезон) подкармливают полным минеральным удобрением. Для увеличения продолжительности цветения и с целью повышения декоративности посадок отцветшие соцветия удаляют, при этом несколько семянок нужно оставить для сбора посадочного материала.

Кореопсис может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями, а также подвержен нападениям тли.

Размножение кореопсиса. На мавританских газонах возможен самосев, в остальных случаях семена высевают в конце осени или в открытый грунт под укрытие в мае. Для получения раннего цветения прибегают к рассадному способу. Для этого семена высевают в посадочные ящики в начале апреля. Подросшие сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 2 см между рядами и растениями в ряду, через пару недель процедуру повторяют, пересаживая их в торфяные горшочки. В конце мая при установлении теплой погоды высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Внимание! Растение не ядовито, но его пыльца может вызвать аллергию.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>