Выращивание колокольчиков.



Колокольчики.

Колокольчики.

Колокольчик относится к семейству колокольчиковых, а название цветка происходит от латинского слова «колокол», что вполне соответствует его внешнему виду. Многочисленный род колокольчиков (а он включает почти 300 видов, 100 из которых введены в культуру) пользуется широкой популярностью как у профессиональных озеленителей, так и у любителей-цветоводов. Это и не удивительно, ведь колокольчики не только неприхотливы, но и очень декоративны и цветут в течение практически всего лета. К тому же можно посадить в саду как однолетние, так и многолетние сорта.

Различные виды и сорта колокольчиков отличаются размерами, окрасом и формой цветов, строением куста, однако общими для них всех чертами являются крепкие цветоносы, кистевидные соцветия и продолжительное цветение.

 Если вас интересует как вырастить антуриум уход в домашних условиях тогда вам сюда.

Используют колокольчики в любых посадках и местах сада. Они подойдут для уголка отдыха, внося некоторую романтическую нотку, или для выделения детского уголка, поскольку дети любят простые понятные формы и яркие цвета. Высокорослые сорта можно посадить вдоль забора или выделить ими центр круглой клумбы, а низкорослые будут хорошо смотреться на альпийских горках, в рокариях и в качестве бордюрных растений вдоль рабаток или миксбордеров. Хороши колокольчики и в срезке, поскольку сохраняют свежесть в букете около 2-х недель, а их несколько «деревенский» вид придаст особую теплоту любой композиции.

Сорта колокольчиков. Кристел, Альба, Белоснежка, Лоддон Анне, Гном, Уайт Стар, Целестина и др.

Колокольчик.

Колокольчик.

Условия выращивания колокольчиков. Колокольчики нетребовательны к почвам, но для выращивания мощных красивых растений желательно обеспечить им хорошо разработанные, нейтральные питательные почвы. Однако если участок заливается поверхностными водами, от посадки колокольчиков лучше отказаться. При высоких грунтовых водах возможна посадка на высокие гряды с хорошим дренажом.


Не стоит располагать растения и на открытом солнечном участке, поскольку в этом случае цветение будет непродолжительным. Колокольчикам необходима легкая тень или размещение на участке, который освещен солнцем в первую половину дня.
Уход за колокольчиками. Уход за колокольчиками заключается в поливе, прополках, рыхлении почвы и подкормках. Особенно важно проводить рыхление и прополки в первой половине лета. Подкормки многолетних колокольчиков осуществляют по следующей схеме. Весной, после оттаивания снега, необходимо внести азотные удобрения, а также подсыпать под каждый кустик по горсти компоста или перегноя и древесной золы.

В начале бутонизации растения подкармливают полным минеральным удобрением в расчете 10-15 г/кв. метр. После цветения растения обрезают под корень и мульчируют поверхность небольшим количеством компоста. Однолетние колокольчики подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением.

Для того чтобы цветение продолжалось как можно дольше следует удалять отцветшие цветки. Высокорослые растения с большим количеством цветков рекомендуется подвязывать к кольям для того чтобы их не повредило ветром.

Многолетние колокольчики отечественных сортов достаточно морозостойки и не требуют укрытия на зиму но более нежным южным сортам необходимо легкое укрытие.

Колокольчики достаточно устойчивы к вредителями и болезням. Чтобы избежать грибковых заболеваний однолетние растения нужно высаживать ежегодно на различных участках а многолетние — не держать на одном месте более 5 лет. Из вредителей наиболее опасны слюнявая пенница и слизни которые нападают на ослабленные растения в сырую погоду.

Размножение колокольчиков. Колокольчики размножают как семенным способом так и  делением куста (двулетние и многолетние сорта).

При семенном размножении однолетников семена высевают под зиму или ранней весной на рассаду. Подросшие сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки и с наступлением теплой погоды высаживают на постоянное место.

Многолетние сорта семенным способом выращивают аналогично летникам но только через рассаду. Зацветают такие растения на второй год. Некоторые виды размножаются самосевом если это нежелательно, семена с куста необходимо удалять до созревания.

Колокольчики.

Колокольчики.

Вегетативное размножение многолетников возможно как через деление куста, так и черенкованием. В первом случае крупные, достигшие 5-летнего возраста кусты делят на несколько частей (в зависимости от объема растения), после чего высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Оптимальное время для проведения этой операции — начало мая или конец августа.

Черенки нарезают весной, высаживают в легкий питательный субстрат и держат в теплице, где с помощью туманообразующей установки создают для растений условия повышенной влажности, необходимые для укоренения. Укоренившиеся черенки подращивают в школке в течение года и высаживают на постоянное место.

Если колокольчики по осени пересадить в горшки, которые держать затем в светлом прохладном помещении, то в марте-апреле они могут зацвести. Для этого в феврале их  ставят в теплое помещение на светлое окно, поливают и опрыскивают.

Отдельные сорта с небольшой корневой системой пересаживают даже в период цветения, что позволяет использовать их для замены выпавших растений на клумбах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Горечавка китайская.

Цветы горечавка.

Душистый горошек.

Цветы горошек душистый.

Гортензия.

Выращивание гортензии.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>