Люффа.



Люффа.

Люффа.

Люффа или тыква мочалковая, губка растительная, — однолетнее растение тропических районов Азии. Широко возделывается в Индии, Китае, Афганистане. На Черноморском побережье Кавказа выращивается как промышленная культура.

В биологической спелости в плодах люффы разрастаются волокнистые сосуды, образуя сетку. Эта сетка широко применяется в медицине и быту. Из зрелых плодов делают мочалки, прокладки для обуви и головных уборов. В пищу используются молодые завязи, содержащие много солей кальция, фосфора и различные витамины. Из них готовят супы, приправы, салаты, жаренными в масле подают к мясным блюдам. По питательной ценности они приближаются к тыкве.

Семена люффы используют в народной медицине как противокатаральное средство. При срезе стебля растение выделяет много сока, который используют в Китае и других странах как косметическое средство. Он помогает при лечении конъюктивитов.

Существует две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристая. Цилиндрическая люффа образует длинные (до 70 см и более) плоды, заостренные у плодоножки, с тонкой, легко сдирающейся корой и белой нежной тканью. Период вегетации у нее длиннее, чем у остроребристой люффы, и достигает 200 дней. Она требует больше тепла.

 У остроребристой люффы плоды более мелкие (около 40 см), ребристые, конусовидные, с губчатой тканью. Кора плодов грубая и сдирается с большим трудом, лишь после замачивания в кипятке. Остроребристая люффа менее требовательна к почве и теплу и меньше поражается грибковыми заболеваниями. Корневая система растения сравнительно слабая и располагается в верхнем слое почвы. Листовая масса большая. Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы.

Люффа.Люффа, как и другие тыквенные культуры, хорошо растет в защищенных от ветра местах на теплых, рыхлых, богатых питательными веществами, хорошо обработанных и удобренных почвах. Для нее пригодны возвышенные склоны, хорошо прогреваемые солнцем.

Лучшие предшественники для этой культуры — бобовые, зеленые и томаты. Нельзя размещать люффу после тыквенных культур и возвращать на прежнее место раньше, чем через 3-4 года.

Осенью под перекопку вносят на 1 кв. метр 5-6 кг навоза, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого аммония, 20 г сульфата калия или калийной соли. Удобрения можно вносить и непосредственно в лунку.

Весной почву боронуют граблями в двух противоположных направлениях и до высадки рассады содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Люффу выращивают в основном 25-30-дневной рассадой. Семена высевают в начале апреля в горшочки, как и семена огурца. Всходы появляются через 5-6 дней.

Рассаду дважды подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:10 и за две недели до высадки закаляют, приучая постепенно к условиям открытого грунта.

Люффу высаживают на низкие гряды или гребни, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12 градусов. На бедных почвах перед посадкой делают лунки глубиной 25-30 см и шириной 40-50 см, наполняют их наполовину навозом и перегноем, тщательно перемешивают его с почвой, и в эту почвенную смесь высаживают растения, предварительно хорошо полив лунку.

Люффу лучше выращивать на шпалере или подвязывая к веткам деревьев плоды в этом случае получаются ровнее, меньше повреждаются болезнями. Хорошо удается люффа на лоджиях, балконах.

На открытом месте необходимо создать для стеблей направляющую и поддерживающую опору, иначе растения расстилаются по почве, занимая много места, сильно загущаясь и формируя в результате этого уродливые плоды. Опору делают из проволоки, прикрепляя ее к кольям через каждые 4-5 м. Иногда выполняют опоры из более легкого материала или направляют растения вдоль забора, террас, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель на расстоянии 2-3 м от основания прищипывают.

Все деформированные и поздние завязи удаляют, оставляя по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 и остроребристой.

В течение вегетации грядку не менее трех раз рыхлят и пропалывают. Подкармливать люффу следует, как огурцы, 3-4 раза за вегетацию. Растения следует регулярно подкармливать раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:12). Люффа нуждается в поливах. Оптимальная влажность воздуха для нормального развития растения 60-70 %, почвы — 70-80 %.

Плоды необходимо оберегать от повреждений, так как при травмах они выделяют много сока, что отрицательно сказывается на росте растений. При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с каждого растения гладкой люффы можно получить 3-5 крупных плодов, остроребристой — 6-8 плодов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Рассада дыни.
  2. Уход за дыней.
  3. Выращивание дыни в укрытиях.
  4. Сорта кабачков.
  5. Семена кабачков и их посадка.


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>