Цветы Колеус.



Колеус.

Колеус.


Колеус — многолетнее вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству губоцветных и насчитывающее свыше 150 видов. В народе оно получило название крапивка, которое связано с формой листа, похожего на крапиву.

Декоративными качествами обладают не мелкие цветки голубого или лилового цветов, а листья растения, отличающиеся широчайшей среди растений открытого грунта цветовой палитрой. При этом имеет значение не только окраска листовой пластины, но и образующиеся на ней узоры, составленные из полос, пятен, штрихов контрастных цветов.

Разнообразие видов включает прямостоящие и ампельные растения, а также низкорослые гибриды, высота которых достигает максимум 30 см.

Размер листьев зависит от сорта, некоторые достигают 15 см, другие не превышают 6 см, кроме того, от этого зависит и их плотность, отдельные сорта обладают настолько нежной листвой, что поранить ее может даже легкий порыв ветра. Листья яйцевидной формы, а край может быть зубчатым, пильчатым, курчавым или бахромой.


Колеусы используют при оформлении миксбордеров, а также для создания интересного фона для некоторых декоративно цветущих растений, например, лилии, гипсофилы, лилейников и др., и ковровых цветников, которые подстригают на уровне 25-35 см для образования ровной поверхности. Растение прекрасно чувствует себя в контейнерах, а потому подходит для озеленения террас, балконов и пр.

Сорта колеусов. Вислей Флэйм, Брайтнесс, Голден Беддер, Пайнэппл Бьюти и др. Благодаря наличию высокорослых и карликовых форм, а также богатейшему разнообразию расцветок, можно подобрать сорта для многоуровневой клумбы любой сложности.

Колеус.

Колеус.

Условия выращивания колеусов. Колеус хорошо растет на легких садовых почвах. Также ему требуется незначительное затенение в жаркий солнечный полдень, в остальное время растение не боится прямых солнечных лучей. В постоянной тени растение быстро потеряет свою декоративность, так как узор на поверхности листьев потускнеет, а затем и полностью исчезнет, а сами они станут меньше и слабее.

Уход за колеусом. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках полным минеральным удобрением 2-3 раза за сезон.

Стебли колеуса довольно быстро одревесневают, поэтому растения необходимо регулярно обновлять. Сеянцы, полученные черенкованием или из семян, во время подращивания прищипывают несколько раз, благодаря чему получают аккуратные пышные растения. Колеусы подвержены нападению тли, белокрылки и паутинного клеща.

Размножение колеуса. Колеусы размножают семенами и черенкованием. В первом случае семена на рассаду сеют в марте-апреле. Всходы появляются в течение недели и обычно бывают дружными. При появлении на листьях рисунка сеянцы нужно распикировать в торфяные горшочки, которые затем высаживают в грунт в начале июня, когда минуют последние весенние заморозки. Размножение черенкованием проводят ранней весной, для чего используют зимующие в помещении растения. Для этого их коротко обрезают и укореняют в легком субстрате. Процесс укоренения продолжается 2 недели. В открытый грунт черенки высаживают в те же сроки, что и сеянцы, полученные из семян.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Камыш в саду.
  2. Выращивание Канны.
  3. Выращивание Капусты декоративной.
  4. Цветы Клематис.
  5. Цветы Клеома.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>