Оленка мохнатая.



Оленка мохнатая.

Оленка мохнатая.

Оленка мохнатая — густоопушенный жук серого цвета, длиной 8-12 и шириной 6-8 мм. Посередине переднеспинки проходит хо­рошо выраженная продольная бороздка. На крыльях насекомого есть 12 белых пя­тен различной величины.

В теплую пого­ду жуки перелетают с цветков различных травянистых (одуванчики, тюльпаны, нарциссы) и древесных растений, заселен­ных ими после выхода из мест зимовки, на цветущие деревья плодовых культур (абрикос, персик, черешня, вишня, сли­ва, груша) и винограда, питаются цветками, выедая тычинки и пестики. Если дотронуться до взрослого насекомого, оно, защищаясь, выделит желтую жидкость с неприятным запахом. В пасмурную холодную погоду, во время дождя и ночью жуки не актив­ны, они прячутся в почву. При высокой численности жуков и слабом цветении плодовых деревьев на них значительно уменьшается количество завязи.

Генерация одногодичная. Самки от­кладывают яйца в компостные ямы, унавоженную почву или перепревшие листья в лесоза­щитных полосах. Из яиц отрождаются белые личинки с тремя парами ног, питающиеся гуму­сом и неразложившимися органическими остатками. В отличие от ли­чинок майских жуков, личинки оленки мохнатой не повреждают корни плодовых и ягодных культур. Осе­нью они окукливаются, и в этот же год отрождаются имаго, не выходящие наружу.

Вредитель распространен повсемест­но, но чаще встречается в степной и ле­состепной зонах. Развитие их происходит в почве с боль­шим количеством растительного перегноя по опушкам лесов, в лесополосах, неудо­бьях и на хорошо унавоженных участках.

В специализированных садоводче­ских и фермерских хозяйствах, где сво­евременно и в полном объеме проводят защитные мероприятия, оленка мохнатая отсутствует. Ее можно обнаружить в садах частного сектора, а также в дачных и кол­лективных садоводческих хозяйствах.

Оленка мохнатая на цветущих деревьях, винограде и кустарниках появляется первой из бронзовок и пита­ется цветками до окончания цветения, чем значительно уменьшает количество завязавшихся плодов.

Меры борьбы с оленкой мохнатой: В 50-е годы XX ст. эффективным сред­ством борьбы против оленки мохнатой было затравливание почвы дустом гексах­лорана. Препарат заделывали на глубину 3-5 см. Соприкасаясь в почве с пыле­видными частицами дуста, жуки погиба­ли. В то время применение дустов ДДТ и ГХЦГ считалось прогрессивным методом борьбы с вредителем — эти препараты, хотя и экологически опасные, заменяли в те годы более токсичные инсектициды на основе мышьяка и фтора. В современных условиях их не применяют. Для борьбы с личиночной стадией вредителей, развитие которых связано с грунтом (хрущи, проволочники), в питомниках и молодых садах специализированных садоводческих и фермерских хозяйств применяют инсектициды — регент 20 г или форс 1,5 г.

В условиях частного сектора для уменьшения численности и нанесения вреда для сада жуков стряхивают с цветущих деревьев на разостланную пленку, а затем уничтожают. Жуков привлекает синий цвет, это также можно использовать для их сбора и уничтожения. Например, под цветущими деревьями ставят емкости (миски, кастрюли или ведра синего цвета с водой, с раствором препаратов,— актара, децис  или калипсо. Вместо того, чтобы садиться на цветки, жуки падают в емкости и погибают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>