Лагенария.



Лагенария.

Лагенария.

Лагенария, носящая также названия индийский огурец, вьетнамские кабачки, посудная тыква, горлянка, распространились из Индии и Средней Азии. Древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки.

Многие овощеводы-любители на постсоветском пространстве используют молодые плоды в пищу, а зрелые — для изделий прикладного искусства, изящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию.

Молодые длинноплодные формы имеют нежные, вкусные плоды с тонкой кожицей. Эту разновидность лагенарии называют огурцом. В пищу идут молодые завязи длиной 40-60 см. Их можно обжаривать в масле, предварительно сняв с них кожицу, печь из них оладьи, варить кашу. Плоды лагенарии маринуют, консервируют, из них готовят икру по типу кабачковой. Иногда в пищу использовать молодые стебли и листья.

Лагенария отличается очень сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Стебель ползучий, с крупными листьями. Лист цельнокрайный, почковидный. Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными.

Корневая система мощная. Поэтому растения часто используют в качестве подвоя при выращивании ценных сортов огурца, арбуза, дыни. Цветки раздельнополые, белые. Цветет растение в ночные часы и опыляется в основном насекомыми. Плоды разнообразной формы: шаровидные, сплюснутые, грушевидные, цилиндрические. Молодая завязь имеет густую белую опушенность, которая по мере роста плодов исчезает. Зрелые плоды образуют прочный деревянистый панцирь и непригодны в пищу.

Лагенария.

Лагенария.

Лагенария теплолюбива, но неприхотлива к условиям выращивания. Растение светолюбиво, нуждается в плодородных почвах. Плохо переносит излишнюю влагу.

Хорошие предшественники для лагенарии — бобовые культуры, лук, капуста, корнеплоды. Лагенария предпочитает теплые, безветренные участки, хорошо растет вдоль заборов и оград, с южной стороны зданий, за короткий период поднимаясь по шпалере и обильно прикрывая ее листьями. В Нечерноземной зоне эту культуру выращивают рассадой, иначе плоды не успевают вызреть.

Для посева желательно использовать только свежие семена. Хранящиеся более года обладают пониженной всхожестью и энергией. Семена похожи на арбузные, только покрупнее и с рожками. Для того, чтобы семена проросли, очень твердую оболочку у рожек обязательно надпиливают или срезают острыми ножницами 1-1,5 мм. Семена замачивают перед посевом на сутки в воде, нагретой до 60-70 градусов. и проращивают 5-7 дней во влажных опилках, мхе или фильтровальной бумаге при температуре 25 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают на рассаду в конце апреля по одному в горшки 10 х 10 см на глубину 5-6 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Питательная смесь: земля и перегной в соотношении 1:1. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое место. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку.

Высаживают лагенарию в конце мая — начале июня, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Схема посадки 1 х 1 м или 80 х 80 см. Перед посадкой лунки обильно проливают теплой водой. Горшочек с растениями высаживают вровень с почвой, хорошо обжав руками. После высадки растения слегка притеняют.

После высадки рассады в грунт, а в дальнейшем по мере просыхания, поливают теплой водой. Как только растение хорошо тронется в рост, подкармливают раз в 10-15 дней настоем куриного помета (1:15) и овощной смесью (доза указана на упаковке) попеременно. На 10 л подкормки добавляют один-два стакана золы и наливают из расчета 0,5 л на каждое еще не плодоносящее растение, а когда образуется завязь, дозу увеличивают до 3-5 л на куст с последующим поливом чистой водой по 2-3 ведра на лунку. Обычно поливают 2-3 раза в неделю. В дождливое время поливают реже. после поливов почву обязательно рыхлить.

Для опоры сооружают шпалеру длиной 2-3 м и высотой не менее 2 метров, натягивают 3-4 ряда проволоки.

Центральный стебель и боковые побеги прищипывают, когда они достигнут верха шпалеры. Нужно, чтобы в каждой боковой плети был женский цветок. Боковые плети без женских цветков вырезают. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляйте, оставляя 3-7 шт. на растение. Если их не нормировать, плоды растут плохо.

Поделки из плодов лагенарии.

Поделки из плодов лагенарии.

Если плети положить на землю, то там, где они соприкасались с почвой, в пазухах листьев образуются придаточные корни. Они обеспечивают дополнительное питание. Куст полчится сильным, с обильным урожаем. Но плоды, оплетенные побегами, могут вырасти уродливыми, искривленными, теряя привлекательность.

Сначала на растении, как у обычных огурцов, образуются «пустоцветы», мужские цветки, а затем и женские. Раскрываются они, как правило, во второй половине дня, к вечеру, и поникают утром к 9-10 часам. Поскольку цветки большую часть дня закрыты, они недостаточно опыляются. Чтобы получить высокий урожай, надо опылять их искусственно. Для этого наматывают слой ваты на тонкую палочку, прикасаются этим тампоном к пыльнику мужского цветка, собирают пыльцу и переносят ее на женский цветок.

Женский цветок широкий, как бы раскидистый, на короткой плодоножке, а под ним маленький плод. Мужской же цветок расположен на тонкой и длинной цветоножке воронковидной формы. Опыление проводят в утренние или вечерние часы.

Если вы хотите получить семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>