Крукнек.



Куст крукнека.

Куст крукнека.


Крукнек — однолетнее растение, широко распространенное в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. У нас его выращивают лишь овощеводы-любители, а зря: он хорошо приспосабливается к условиям средней полосы, а по питательности и содержанию полезных веществ крукнек значительно превосходит кабачки и патиссоны. Плоды его содержат 4-7 % сухого вещества, 1-4 % сахаров, 12 мг %витамина С, 11 мг % каротина.

Молодые завязи употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, а также запасают впрок в соленом, маринованном виде, отдельно и в смеси с огурцами. Крупные плоды можно хранить всю зиму в домашних условиях.

Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека предупреждает ожирение, способствует выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Крукнек, как и твердокорая тыква, имеет полукустовую или кустовую форму. Компактный куст достигает высоты 50-70 см. Разрастаясь, куст образует небольшие плети, на которых формируются плоды. Листья средней величины, очередные, без прилистников, сердцевидные или пятиугольные. Корень стержневой, сильноветвящийся. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Растение перекрестноопыляющееся, однодомное.

Плоды крукнека разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, изогнутые, как бы перехваченные в шейке, отчего и называются кривошейками. Поверхность плодов гладкая, бородавчатая, бугристая, оранжевого, желтого, кремового или белого цвета. Мякоть нежная, плотная, оранжевая или кремовая. К полной спелости плоды немного выравниваются, как бы заплывают. Семена мельче, чем у кабачка.


Крукнек выращивают в защищенном от холодных ветров, хорошо освещенном участке. Ранний урожай получают, используя защитные и обогревающие материалы, утепленные гряды с навозом, переносные пленочные каркассы.

Грядку для крукнека готовят с осени, перекапывая почву на глубину 25-28 см. Под перекопку на 1 кв. м. вносят 4-5 кг перегноя или других органических удобрений и 50-60 г нитрофоски, которую можно заменить 250-300 г золы. Весной грядку перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (15-20 г на 1 кв. м.). Вносить органические и минеральные удобрения можно и в лунку при посадке, уменьшая при этом их дозу в 5-10 раз. В средней полосе крукнек лучше выращивать из рассады, которую готовят за месяц до высадки в грунт.

Крупные,хорошо выполненные семена прогревают в течение 2 часов при температуре 50-60 градусов, замачивают в теплой воде, проращивают и высевают в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см. Питательная смесь для горшочков готовится так же, как для огурцов. За время выращивания рассаду дважды подкармливают слабым раствором коровяка (1:10) и за 7-10 дней до высадки ее в грунт закаляют.

На огороде крукнек высаживают на ровной площади или на грядах с таким учетом, чтобы растения могли свободно разрастаться. Можно использовать для этого вертикальную шпалеру, подвязывая к ней растения.

В грунт рассаду высаживают лишь после того, как минуют заморозки, а почва хорошо прогреется. Схема посадки двухстрочная (90 + 40 + 40) или квадратная (70 х 70, 70 х 80 см), глубина посадки 6-8 см.

Семена высевают в грунт на неделю раньше по этой же схеме, размещая в гнезде по 2-3 семени. Глубина посева на легких почвах 5-7 см, на тяжелых — 4-5 см.

Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Крукнек отзывчив на поливы и подкормки. Поливают растения только отстоявшейся теплой водой. Подкормки органическими удобрениями — раствором навозной жижи (1:5) и куриного помета (1:10) — чередуют с подкормками раствором золы (250 г на 10 л воды) или нитроаммофоски (40-50 г на 10 л воды). Крукнек подкармливают регулярно, через 7-10 дней, до середины августа.

При обилии пустоцвета растения прищипывают, удаляя верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветами. Доопыляют цветы вручную.

Крукнек, как и кабачок, поражается мучнистой росой, поэтому при появлении первых признаков болезни нужно резко сократить полив и оборвать все пораженные завязи.

Сбор урожая начинают в июле. Молодые завязи собирают регулярно, каждые 2-5 дней, не допуская перезревания плодов. Для зимнего хранения оставляют крупные зрелые плоды.

Урожайность крукнека немного ниже, чем кабачка и патиссона: в открытом грунте можно получить с 1 кв. метра от 1,5 до 3 кг плодов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Уход за патиссонами.
  2. Выращивание тыквы.
  3. Уход за тыквой.
  4. Сорта тыквы.
  5. Уход за тыквой.


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>