Цветы Клеома.



Клеома.

Клеома.

Клеома — полукустарник семейства каперсовых, выращиваемый в условиях средней полосы в качестве однолетней культуры. Это достаточно мощное растение, достигающее высоты 1,5 м, с одревеснеющим у основания и сильно разветвленным сверху стеблем. Листья сложные, очередно расположенные, окрашено в светло-зеленый цвет. Цветки белого или ярко-розового цвета, достигают 3 см в диаметре и источают специфический аромат, привлекающий большое количество пчел. Все растение (за исключением цветков) покрыто железистыми волосками, выделяющими липкое на ощупь вещество.

Цветки собраны в большие кисти. Отцветая, они образуют коробочку с мелкими семенами, пригодными для посадки в течение 2-3-х лет. Поскольку наличие семянок не влияет на образование новых цветков, их можно не удалять, тем более, что они добавляют декоративности всему растению.

Клеома — универсальное растение для декорирования сада. Дело в том, что она отлично смотрится и как фоновое растение, и в качестве основной культуры. Например, массовые посадки подчеркнут красоту низкорослых декоративно цветущих растений, посаженных на переднем плане (белая петуния, голубой агератум, лимонный тагетис и пр.). Привлекательны и отдельно растущие клеомы (как центрообразующий элемент клумбы или небольшого цветника). При всем этом растение имеет довольно продолжительный период цветения — с середины лета и до первых заморозков.

Подходят эти замечательные цветы и для срезки, причем в воде они стоят, сохраняя свои декоративные качества, до 10 дней.

Поскольку растение довольно колючее, его не рекомендуется сажать вблизи детских площадок, вдоль пешеходных дорожек и в местах активного отдыха.

Сорта клеомы. Розакенигин, Хелен Кембелл, Гигант Пинк Кюссен и др.

Условия выращивания клеомы. Клеома предпочитает солнечные участки с легкими плодородными почвами, закрытые от холодных ветров, выдерживает легкую засуху, но совершенно не переносит застоя воды.

Уход за клеомой. Уход за клеомой не отличается от такового для многих цветочных культур и включает регулярный своевременный полив, рыхление земли с одновременным удалением сорняков и плановые подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами. Для обильного цветения клеому необходимо подкормить в период бутонизации.

Клеома мало подвержена нападению вредителей и болезней, однако молодые растения могут повреждаться тлей.

Размножение клеомы. Клеому размножают семенами, используя рассадный и безрассадный способы, однако в средней полосе продолжительное обильное цветение даст только последний. На рассаду семена высаживают во второй половине марта, спустя 10-20 дней появляются первые всходы, однако этот процесс можно ускорить, предварительно выдержав семена в регуляторе роста (концентрация раствора и время замачивания должны быть указаны на упаковке средства).

Подросшие сеянцы обязательно распикируют в торфяные горшочки, подсыпая землю до самых листочков, и оставляют в теплом светлом помещении до конца мая-начала июня, т.е. до непосредственной высадки растений на постоянное место в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Поскольку клеома не переносит заморозков, сажать ее нужно в то же время, что и томаты.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы Горец.
  2. Цветы Горечавка.
  3. Цветы Горошек душистый.
  4. Выращивание Гортензии.
  5. Цветы Девясил.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>