Дынная груша (Пепино).



Плоды пепино.

Плоды пепино.

История выращивания дынной груши (пепино) насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют различные архиологические находки в Перу. В 1785 г дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом. В 1889 г Pepino появилось на с/х выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце 19-начале 20 века.

Плоды пепино употребляются в свежем виде на десерт, как дыня (кожицу лучше счищать), а также в салатах. Для последних пригодны и недозрелые плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы. Возможно, дынная груша, соединяющая в себе богатый биохимический состав, высокие вкусовые, диетические качества, способность мякоти сохранять свои свойства при переработке.

Дынная груша — небольшое многолетнее растение, в естественном состоянии сильно кустистое, с многочисленными пазушными побегами. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях, а также сильных стрессах (т.е. может быть листопадным). Основание одревесневает. По силе роста сравнима с перцем и баклажаном. Очень ярко выражена симподиальность ветвления, т.е. очень часто идет перевершинивание. Особенно сильные пасынки, стремительно обгоняющие верхушечный побег, вырастают за 1-2 узла до очередного соцветия. Из этих мощных пасынков очень удобно формировать дополнительные стебли.

Цветы пепино.

Цветы пепино.

Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, в тоже время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем. Растения достаточно успешно переносят повреждение корневой системы, хорошо приживаются (примерно на уровне томата).

Стебли полностью или частично покрыты антоцианом, утолщены и изогнуты у междоузлий, прямостоячие, довольно гибкие, не толстые (диаметром 6-7 мм), при отсутствии подвязки поникают под своей тяжестью, ложаться на землю и укореняются. Старые стебли приобретают пепельно-серую окраску. Кажущийся единым стебель физиологически разделен на участки между соцветиями (как у томата), обладающими значительной автономией, т.е. львиная доля питательных веществ для формирования плода идет из листьев, относящихся к данному участку, если же ближайшие листья далеко, то плод почти не растет.

Листорасположение очередное. Листья могут быть простыми, а могут иметь от 3 до 7 лопастей, с разной степенью выраженности лопастей, ланцетовидные (длина листовой пластинки в 3-5 раз превосходит ее ширину), цельнокрайние, цвет от темно- до светло-зеленого, гладкие, опушение от сильного до слабого. Степень проявления антоциана на жилках и черешке варьируется у различных форм.

Соцветие (завиток, нередко сложный) сначала конечное, затем превышаемое продолжающим рост вегетативным побегом, дающим через 3-8 междоузлий следующее соцветие. Цветков до 20-ти и более на одном соцветии. Цветоносы длиной от 4 до 20 см, в сечении округлые, без верховых листьев, покрытые косо стоячими волосками.

Бутоны небольшие, узкие, тупые, покрытые полуприжатыми, среднедлинными редкими волосками. Венчик неотогнутый, сильно рассеченный, пятичленный, слабоопушенный. Доли венчика длиной до 12 см, шириной до 9 мм. Окраска может быть как однотонная голубая, сиреневая, светло-фиолетовая, белая, так как и с голубыми полосками посередине лепестка и с белыми краями. Запах может отсутствовать, а может быть очень сильным и приятным.

Пепино.

Пепино.

Плод — ягода, сильно варьирует по размерам, форме и окраске. Форма от продолговатой и обратно-грушевидной до плоско-округлой и уплощенной. Масса от 50 до 750 г, длина до 15-17 см, ширина до 10-12 см. У плодоножки поверхность плода несколько вдавленная, что придает его основанию сердцевидную форму. Зрелый плод нежного кремово-желтого или лимонно-желтого цвета, на разных плодах с неодинаковым количеством продольных сиреневых полос или крапинок, иногда почти совсем отсутствующих на отдельных плодах. Кожица блестящая, гладкая, как правило легко отстающая от мякоти зрелых плодов, прозрачная. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, по вкусу и запаху сильно напоминающая дыню со специфическим привкусом, который у худших форм может быть очень непривычным, несколько жгучим, а у лучших форм напоминает тропические фрукты (более всего манго). При выращивании в условиях недостаточного освещения и других неблагоприятных факторов плоды могут быть пресноваты, недостаточно сладки, тогда они больше похожи на овощи (огурцы).

Дынная груша сформировалась в умеренно теплых горных областях и не выносит слишком высоких температур, температуры выше 30 градусов отрицательно влияют на растения. При ночных температурах ниже 18 градусов не происходит завязывания плодов. Допустимыми температурами можно считать от 15 до 30 градусов, а оптимальными 20-25. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре -1 градус, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до -2 — -3 градуса. Оптимальная температура почвы — как у большинства овощных культур защищенного грунта — 20-22 градуса, причем при черенковании полезно помнить о том, что лучшие результаты укоренения получаются при температуре почвы на 2-3 градуса большей, чем температура воздуха.

Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро в таких условиях поражается корневыми гнилями. Так же сильно страдают от резких перепадов влажности почвы крупные завязи, созревающие плоды, они в этом случае сильно растрескиваются (треснувшие плоды могут довольно долго не загнивать, в отличие от помидоров, но в трещины проникают некоторые вредители).

Размножение пепино. 

Размножение семенами. Высевают семена в конце января (с подсветкой) и первые плоды получают в начале июля, а массовое созревание наступает спустя 10-15 дней. Рекомендуется семена заделывать в пропаренную легкую рыхлую почвенную смесь. Оптимальная температура для прорастания — 28 градусов, после прорастания в течение двух недель днем около 18, ночью — около 15 градусов. Сеянцы в первый месяц очень медленно растут, зато они почти не вытягиваются. Семядоли имеют чаще всего необычную для пасленовых округлую форму, чем-то напоминают всходы мокрицы. Рекомендуется пикировку сеянцев производить в горшочки 10 х 10 см в стадии двух-трех настоящих листочков с заглублением до семядолей. Для профилактики черной ножки полезно пролить предварительно рассадную смесь в горшочках раствором марганцовки (или пользоваться пропаренной смесью). Сеянцы выращивают в горшочках около 45 дней с последующей высадкой на постоянное место.

Размножение черенками. Дынная груша характеризуется почти 100 % приживаемостью черенков при черенковании (без стимуляторов укоренения). Укореняя выломанные пасынки, полученные с месячной рассады, получают первые плоды в середине июня. Лучше укоренять пасынки с 7-8 листочками в стандартном череночнике, можно непосредственно в торфе (без притенения). Первые корешки могут уже появиться на третий день, а массовое укоренение наступает на 10 день. Пасынки могут укореняться даже на открытом воздухе, правда, медленнее. Пасынки с верхних узлов более скороспелые, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами.

Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным в технологии ее возделывания, особенно в защищенном грунте. Большой вред наносят следующие вредители:

Тепличная (оранжерейная) белокрылка. Растение выдерживает большую численность вредителя (листья, сплошь покрытые снизу нимфами и имаго белокрылки, долго остаются зелеными) Численность белокрылки сдерживается с помощью препарата «Пегас».

Паутинный клещ выедает верхушечные и пазушные почки, а такжебыстро истощает молодые листочки. Высокую эффективность в борьбе с этим вредителем показывают препараты «Фиттоверм», «Актеллик» и особенно «Неорон».

Персиковая тля. «Фиттоверм» и «Актеллик», а особенно «Хостаквик показали высокую эффективность против тли.

Зрелые плоды очень любят муравьи и плодовые мухи, которые, воспользовавшись малейшей трещинкой, способны выедать плоды изнутри, а последние — откладывать яйца в мякоть плода.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дынная груша (Пепино).

  1. анатолий говорит:

    Очень интересная статья . Хотелось бы по больше узнать о сортах пепино . Спасибо .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>