Вирусные болезни винограда.

Здоровый куст винограда.

Здоровый куст винограда.

Вирусные болезни винограда вызываются ультрамикроскопическими организмами, которые передаются посадочным материалом, нематодами, клещами, сосущими и листогрызущими насекомыми, различными механизмами и орудиями ухода за виноградником. Известно более 30 видов вирусных болезней, из которых наиболее вредоносны инфекционный хлороз, короткоузлие, скручивание листьев и бороздчатость древесины.

Инфекционный хлороз.

Инфекционный хлороз.

Инфекционный хлороз (пестролистность) проявляется уже в начале вегетации. Листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, иногда — в виде желтых пятен. При более сильном развитии хлороза желтеют побеги и даже целые кусты.

Короткоузлие (инфекционное вырождение) встречается преимущественно на старых виноградниках. Пораженные растения уже в начале вегетации отстают в росте, побеги на них уплотнены, междоузлия укорочены, иногда бывают с двойными узлами.

Короткоузлие.

Короткоузлие.

Листья становятся асимметричными, с заостренными зубцами и увеличенной выемкой. Соцветия вялые, вскоре осыпаются; гроздь образует мелкие, часто бессемянные, ягоды.

Скручивание листьев встречается повсеместно. На отдельных участках от этой болезни страдает до 95 % кустов. Симптомы заболевания проявляются во второй половине лета и усиливаются к концу периода вегетации. Болезнь получила свое название по главному признаку — скручиванию листьев вниз. Они становятся ломкими, легко крошатся. На белых сортах хлорозируют, а на окрашенных происходит покраснение листовых пластинок. Пораженные кусты плодоносят нерегулярно, заметно отстают в росте.

Скручивание листьев.

Скручивание листьев.

Бороздчатость древесины встречается как на привитых так и корнесобственных виноградниках в виде удлиненных бороздок. В месте спайки привой утолщается, а подвой остается тоньше. При сильном повреждении симптомы болезни бывают и на корнях. Кусты отстают в росте, листья мелкие, хлоротичные, урожай резко снижается. Морозостойкость лозы слабая.

На виноградниках часто встречаются и другие вирусные болезни: окаймление жилок, некроз жилок, мозаика жилок, прожилковая мозаика, мраморность, межжилковый хлороз и др.

Меры борьбы с вирусными болезнями сводится к фитосанитарным мероприятиям по выращиванию здорового посадочного материала и приведению борьбы с переносчиками их возбудителей — нематодами, клещами и насекомыми.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Мильдью.
  2. Оидиум.
  3. Бактериальный рак винограда.
  4. Филлоксера.
  5. Серая гниль.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>