Сроки нормирования урожая.



Цветение винограда.

Цветение винограда.

По вопросу о сроках нормирования урожая есть различные мнения. Некоторые любители делают это перед массовым цветением куста, считая, что тем самым экономятся питательные вещества. Многие думают, в том числе и автор, нормируют урожай, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков (в зависимости от погодных условий).

Бывают случаи, что виноград не зреет к сроку. Как правило, это случается потому, что было проигнорировано выполнение  комплекса агротехнических мероприятий, излишнее увлечение удобрениями, в том числе азотом, не произведено нормирование урожая. Такие кусты на следующий сезон не плодоносят.

В случаях, когда куст нормально нагружен и за ним ведется должный уход, но по погодным условиям сезона отмечается видимая опасность невызревания закончивших рост ягод, то имеются приемы, с помощью которых можно пытаться устранить это явление.

В фазу созревания ягод пресечь опасность их недозревания можно лишь убрав с куста не менее 40-50% гроздей, использовав их впрок. Оставшиеся убрать после созревания без передержки, обеспечить созревание побегов к зиме, чтобы не остаться без урожая на следующий сезон.

Для ускорения созревания оставленных гроздей полезно обработать всю зеленую массу куста водным раствором сернокислого цинка и борной кислоты (по 5 г каждого элемента) и 8 г аммония молибденовокислого на 10 л воды. Можно добавить 1 г марганца. После дождя обработку повторяют.

В это время (а лучше предварительно) принять возможные меры для увеличения теплового баланса виноградника, улучшить приземный микроклимат путем использования черной пленки для мульчирования почвы под кустами, а в междурядьях — отрезками рубероида, подкладкой камней под опоры шпалер для аккумуляции тепловой энергии солнца. Такими приемами можно набрать дополнительно до 200-300 градусов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Прививка винограда в расщеп в подземный штамбик.

Выполнение прививок.

Кильчевание черенков.

Кильчевание.

Размножение винограда отводками.

Размножение отводками.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>