Цветы Клематис.


Клематисы.Клематис - красивоцветущий травянистый многолетник семейства лютиковых, с гибкими зимующими или отмирающими побегами. Красноватые стебли достигают длины 4-5 метров, листья цельные, ярко-зеленого цвета. На постсоветском пространстве, где цветок также известен под названием ломонос, распространено 13 видов клематиса, которые делятся на две большие группы: мелкоцветковые и крупноцветковые. В первом случае диаметр цветка не превышает 8 см, во втором получены гибриды с диаметром цветка до 24 см. Обычно цветение очень обильное и продолжительное. При этом нужно отметить, что декоративностью обладает не сам цветок, а его чашелистик.

Популярность растения среди цветоводов средней полосы связана не только с разнообразием цветов, но и хорошей зимостойкостью. Кроме того, даже на небольшом участке земли можно получить целую цветущую клумбу, посадив лишь одно растение.

Клематисы в зависимости от сорта обладают различными по окраске цветами — от белых и беловато-желтых до темно-синих и бордовых. Это разнообразие можно использовать при оформлении даже запущенного участка или украшения неосвоенного пространства самыми разными способами. Например, стебли цветка можно закрепить на подпорных стенках, заборах, глухих стенах домов и хозяйственных построек, обвить ими столбы беседки или террасы для получения так называемой зеленой стенки. Чаще всего клематис размещают на специальных опорах, получая таким образом самые невероятные фигуры (шар, сердце, конус и др.). Пущенный вдоль неглухого забора, выходящего на улицу, цветок скроет участок от посторонних взглядов и придаст ему дополнительную декоративность. Конечно, клематисам нужно будет дать несколько лет, чтобы растения подросли и вошли в полную силу. На время оформляемую стену можно скрыть за высокорослыми однолетними растениями, например, каннами, космеями и др. Подходит клематис и для выращивания в качестве контейнерной культуры.

Сорта клематиса. 33 богатыря, Эсперанто, Симпатия, Бонанза, Стар Ривер, Ханна, Королева цыган, Нелли Мозер и др.

Условия выращивания клематиса. Для посадки клематиса необходимо выбрать солнечный участок, защищенный от холодных ветров. В то же время необходимо учитывать, что цветы с темной окраской легко выгорают на солнце, а потому их необходимо поместить в легкую полутень. Растение предпочитает плодородные тяжелые, но хорошо дренированные нейтральные почвы. Клематис не переносит заболоченных засоленных почв и крайне отрицательно реагирует даже на временное затопление.

Уход за клематисом. Растение нуждается в обильном поливе 2-3 раза в неделю, регулярном удалении сорняков и рыхлении.

Основные сроки внесения удобрений — начало вегетации, при закладке бутонов и в период активного цветения. В первые две подкормки вносят органические удобрения, а в последний раз — полное минеральное удобрение, включающее основные микроэлементы.

При подготовке растения к зимовке сорняки вокруг него удаляют, землю рыхлят, а побеги обрезают на высоте 2-3-го междоузлия. Полученный пенек окучивают. Отдельные сорта клематисов не требуют обрезки всех побегов, так как они способны перенести низкие температуры средней полосы.

Весной побеги разокучивают. Если стоит теплая погода, но угроза утренних заморозков не миновала, почки лучше укрыть, чтобы предотвратить их раннее прорастание, так как корневая система растения, находящаяся в промерзшем грунте, все еще пребывает в состоянии покоя.

Из заболеваний клематисы подвержены серой гнили, фузариозу, бурой пятнистости, ржавчине, мучнистой росе, увяданию. Паразитируют на растении тли, нематоды, паутинные клещи, слизни, улитки, гусеницы, медведки и мыши.

Размножение клематисов. Клематисы размножают семенами, отводками, черенками, делением куста и прививкой. Для получения семян прибегают к искуственному опылению. Лучше высевать свежесобранные семена, при весеннем посеве их придется стратифицировать. Саженцы на постоянное место высаживают через 2 года.

Для получения отводков несколько побегов пригибают к земле, закрепляют и прикапывают, после чего начинают регулярно поливать. В результате в конце лета в междоузлиях побега появляются новые растения, которые пересаживают на постоянное место либо осенью, либо весной следующего года.

Зеленые черенки нарезают из середины побегов (оставляя одно междоузлие и два листа), на некоторое время помещают в корнеобразующие вещества, например корневин,а затем высаживают в открытый грунт под легкое укрытие (3-х литровая банка) или в тепличку.

Деление куста лучше наметить на осень, так как по весне корни растения достаточно хрупкие. Осенью куст выкапывают и, не отряхивая земли, кладут на некоторое время в тень для подвяливания корней. Затем землю отряхивают и делят куст на несколько частей, которые обязательно должны содержать как минимум один побег с придаточными корнями. Подготовленные саженцы для обеззараживания выдерживают в крепком растворе марганцовки около 2 часа.

Вне зависимости от способа размножения посадку производят в ямы размером 30 х 40 см, корневую шейку заглубляют ниже уровня почвы на 3-5 см. Расстояние между растениями должно составлять около 2 метров, так как в противном случае ухаживать за ними будет сложно, да и сами клематисы могут пострадать от нехватки питательных веществ в почве. После посадки растения мульчируют.

Внимание! Некоторые виды клематиса ядовиты, поэтому при уходе за ними необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание Герани.
  2. Выращивание Гиацинтов.
  3. Цветы Гипсофила.
  4. Выращивание Гладиолусов.
  5. Цветы Годеция.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>