Камыш в саду.


Использование камыша в озеленении водоема.Камыш — однолетнее или многолетнее растение семейства осоковых, объединяющее множество видов. По природе своей является дикорастущим растением, но в последнее время его все чаще используют для озеленения искусственных водоемов на дачных участках. Связано это с тем, что камыш обладает рядом декоративных качеств. Так, длинные зеленые стебли, покрытые листьями, заканчивающиеся многоколосковыми соцветиями, состоящими из множества цветков, отлично смотрятся на фоне зеркальной поверхности пруда, выполненного в пейзажном стиле.Помимо болотного камыша, который отлично сочетается с кувшинками, калужницами, кубышками и прочими водными растениями, есть камыш поникающий, пригодный для контейнерной культуры.

Камыш поникающий.

Камыш поникающий.

Посадки камыша очищают воду, однако растение отличается агрессивностью, поэтому необходимо ограничивать его разрастание, так как в противном случае он угрожает превратиться в сорняк, борьба с которым отнимает гораздо больше сил, чем уход за растением.

Некогда корневища камыша высушивали и перамалывали в муку, которую затем использовали при выпекании хлеба, так как они богаты крахмалом. Кроме того, сухие стебли пригодны для плетения циновок, сумок и т.п., а целые высушенные веточки отлично дополняют зимние букеты.

Сорта камыша. Гольден спирс, Альбесценс, Зебринус и др.

Камыш болотный.

Камыш болотный.

Условия выращивания камыша. Сортовые растения предъявляют больше требований к условиям выращивания и менее холодостойки, поэтому в средней полосе при недостаточном уровне воды в водоеме могут погибнуть. В целом для роста камыша лучше всего подходит нейтральная плодородная почва или мелководье глубиной от 10 до 30 см, некоторые виды можно заглублять до 1 метра.

 По отношению к солнцу растения предпочитают интенсивное освещение, отдельные виды переносят легкую полутень. Поскольку камыш относится к группе агрессивных растений, при выращивании на берегу лучше использовать его контейнерную культуру.

Уход за камышом. Камыш очень нетребователен к уходу, единственное, что необходимо, так это подготовить его к зиме, срезав надземную часть растения. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы растения не дали нежелательный самосев или не распространились путем разрастания корневищ.

Большинство видов устойчиво к нападению вредителей и болезням, однако камыш поникающий может пострадать от тли и паутинного клещика.

Размножение камыша. Дикие виды камыша размножают семенами или делением корневищ, а сортовые — исключительно делением кустов. Для этого куст выкапывают, делят на несколько частей, следя за тем, чтобы у каждой было достаточно корней и корневище, и сразу же высаживают в подготовленном месте весной или в начале осени.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы Золотарник.
  2. Выращивание Ирисов.
  3. Выращивание Календулы.
  4. Цветы Калужница.
  5. Цветы Камнеломка.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>