Расчет нагрузки по группам.



Здоровый куст винограда Бригантина.

Умеренно нагруженный куст винограда Бригантина.

Для того чтобы произвести расчет нагрузки по группам все кусты на участке, дающие за последние годы примерно одинаковые урожаи, независимо от сорта, разделим условно на группы:

  1. 1-я группа — наиболее урожайные, не имеющие бесплодных побегов;
  2. 2-я группа — несущие 70-80% плодоносных побегов к числу всех развившихся на кусте;
  3. 3-я группа — дающие 40-50% плодоносных побегов;
  4.  4-я группа — развивающая только 10-12 соцветий (как малоурожайная). Здесь 4-5-летние кусты, только начавшие плодоношение, в расчет не принимаются;
  5.  5-я группа — кусты с 4-5-ю соцветиями (как бесплодные клоны), они встречаются редко и подлежат замене прививками.

Первая группа. Определив общее состояние куста и посчитав количество соцветий, удалить 40-50% из них. В первую очередь срезать вторые, то есть верхние соцветия на побеге (для удобства подсчета укладывать их на землю в линию). Затем удаляются слаборазвитые соцветия, особенно внутри куста. Если этого окажется недостаточно, удалить любые соцветия по выбору до нормы…Если на кусте этой группы бесплодных побегов не было, но в результате нормирования оказалось около 50% без плодов, то из этого числа удалить половину побегов через один ( как излишние и в первую очередь на концах плодовых стрелок). Соотношение бесплодных побегов к плодоносным устанавливается здесь приблизительно 1:2 (один бесплодный к двум плодоносным). При среднем весе грозди 500 гр ожидаемый урожай с куста будет 40-45 кг. Для созревания такого урожая обязательно соблюдение комплекса современной агротехники, иначе урожай не вызреет. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка путем снятия 10-15 гроздей, то есть с каждого рукава по 2-3 грозди. После очередного года плодоношения, то есть на третий год, необходимо дать отдых кусту с пониженной нагрузкой (за этим надо особенно следить).

Вторая группа. Удаляются 20-25 соцветий. Бесплодные побеги оставляются в соотношении ориентировочно 2:1 (два бесплодных к одному плодоносному). Излишние бесплодные удаляются.

Третья группа. Оставляются все соцветия. Бесплодные и плодоносные побеги остаются приблизительно в соотношении 3:1 (три бесплодных)

Четвертая группа. Кусты этой группы, представляющие по существу малоплодный клон, могут нормироваться только побегами для прореживания загущенности и возможной догрузки кустов урожаем за счет пасынков 1-го порядка (вызванных очень ранней чеканкой побегов) для южных районов Пятая группа. Кусты подлежат безусловной замене прививкой новыми сортами, высокоурожайными, с последующей проверкой на урожайность и устойчивость в условиях данного района. На каждый куст надо навесить этикетку с данными нормирования для контроля к следующему сезону. Например: Сорт Джура узюм. Обрезка на 8 + 2 глазка запасных. Побегов всего — 190 (с сучками). Побегов оставлено — 130. Соцветий оставлено — 82. Средний вес грозди — 500 г.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

  1. Прививки. Что для этого надо?
  2. Участок для винограда.
  3. Что нужно винограду.
  4. Уход за виноградником.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>