Восковая тыква.



Восковая тыква.

Восковая тыква.

Восковая тыква из семейства тыквенные входит в род Бенинказа, поэтому ее еще называют Бенинказа восковая, Бенинказа щетинисто-волосистая или тыква щетинисто-волосистая. Родина этого растения — тропическая Азия, где она встречается в долинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше. Эту культуру выращивают в тропических и субтропических районах в Китае, Японии, Иране, Афганистане, Африке, Полинезии, Средиземноморском побережье.

Беникназа — быстрорастущее однолетнее стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки желтые, диаметром до 8 см,  с пятилепестковым плоским венчиком. Большие продолговатые или шарообразные плоды, формой похожие на дыню или тыкву, могут достигать длины 50 см и массы 10 кг, голубовато-серые по окраске, они очень декоративны.

У зимней восковой тыквы (Дунгуа) вырастают особенно крупные, цилиндрические плоды массой 50 кг и более. Они покрыты тонкой восковой оболочкой, что способствует их длительному хранению. Воск с плодов легко снимается, и во многих тропических странах его используют в медицине и для изготовления свечей.

У зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая мякоть, очень питательная, содержащая много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют, как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют, спелые используют в кондитерской промышленности, из них готовят цукаты. Пектиновые вещества очень полезны, так как выводят из организма шлаки, тяжелые металлы. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу, а также применяются в медицине.

Условия выращивания, уход за этим растением такие же, как и за всеми тыквенными культурами. Высевают ее, как правило, пророщенными семенами в грунт, но для ускорения плодоношения лучше высаживать рассадой в конце мая. В грунт вносят много органики, применяют поливы и подкормки птичьим пометом и золой. Площадь питания одного растения 1-1,5 кв. метра. После образования 5-6 листьев верхушки побегов прищипывают. Желательно почву вокруг растения мульчируют, а на холодных и плотных почвах раскладывать свежий навоз.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>