Ангурия.



Ангурия.

Ангурия.

Ангурия, или антильский огурец — уроженец тропических стран. Это однолетнее растение с длинным ползучим стеблем, разрезанными, похожими на арбузные листьями и многочисленными усиками достигает высоты 3-4 м и служит для декоративных целей.  
Существует две разновидности этой однолетней лианы:
  Антильский огурец (Кивано) — мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ежики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см.Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре часто даже до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Ангурия антильская.

Ангурия антильская.

  Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки (обломки) боковых побегов на завязь.   Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15 — +20 градусов.  


  Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, и выращивать ее лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также неплохо растет. Учитывая ее южное происхождение, самый обильный урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице. Для ангурии антильской необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Растение необычайно плодовито. Понадобится всего 3-4 растения, чтобы засадить площадь в 10-12 кв. метров и получить несколько десятков килограммов плодов.
Сирийский огурец — однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г, с мелкими шипами.

Сирийский огурец.

Сирийский огурец.

Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии. Ангурия сирийская — растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданиям. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках. Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа. Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до 10 градусов. При должном уходе ангурия очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Молодые плодики ангурии с мягкими шипами, по вкусу напоминающие огурец, можно использовать в пищу. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Любители считают маринованные антильские огурцы деликатесом. В более позднем возрасте плоды несъедобны. Ангурия содержит вяжущее вещество, сок ее используют в народной медицыне для заживления ран. Плоды употребляют в лечебном и диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В средней полосе России ангурию выращивают только через рассаду, которую получают так же, как и рассаду огурца. Семена предварительно намачивают. Высыпают их все в соляной раствор (всплывшие семена не пригодны для посадки). Потом минут 15 держат их в марганцовке, а затем промывают в проточной воде. Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до 10 градусов. Высаживают растения вблизи опор, с южной стороны построек. Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2-3 кг органических удобрений и горсть золы. Схема посадки 100 х 80 см. По мере роста растения привязывают к вертикальной шпалере. Ангурия очень красива около террас и беседок. Каждые 7-10 дней растения подкармливают поочередно коровяком (1:5) или куриным пометом (1:15) и минеральными удобрениями (50-60 г огородной смеси на 1 л воды). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху. Поливают теплой, прогретой на солнце водой.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:  

 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Уход за патиссонами.
  2. Выращивание тыквы.
  3. Сорта тыквы.
  4. Уход за тыквой.
  5. Рассада патиссонов.

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>