Уход за тыквой.



Куст тыквы.

Куст тыквы.

Уход за тыквой несложный, но некоторые особенности знать необходимо. После высадки или посева тыквы междурядья рыхлят на глубину 5-6 см. В дальнейшем при образовании почвенной корки ее немедленно разрушают, не дожидаясь, когда она подсохнет.

При появлении у растения одного-двух настоящих листьев грядки прореживают, оставляя в лунке по одному растению крупноплодной и по два мускатной тыквы. Окончательную прорывку проводят после формирования трех-четырех настоящих листьев.

Грядки с тыквой нужно своевременно пропалывать и рыхлить. Первое рыхление в гнездах и междурядьях проводят, как только взойдут растения. Около всходов почву рыхлят мелко, на глубину до 6-8 см, в междурядьях — на 12-18 см. Полезно рыхлить почву вокруг растений после обильных дождей или полива. Глубоко рыхлят междурядья и перед поливом: вода после этого быстро проникает к корням. При рыхлении почвы растения слегка окучивают, что придает им большую устойчивость.

Тыква отзывчива на внесение удобрений. Первую подкормку можно проводить через 7-10 дней после посадки рассады и три недели после посева семян, используя для этого разбавленный водой куриный помет (1:10), навозную жижу (1:4). Частые, раз в неделю, подкормки коровяком или навозной жижей ускоряют рост и плодоношение. Хорошо добавить на 10 л раствора 40-50 г нитрофоски. Ведро раствора расходуют на 7-10 растений.

Удобрения вносят в бороздки, сделанные вокруг растения: для первой подкормки — в радиусе 20 см, глубиной 6-8 см, для второй и последующих — в радиусе 40 см, глубиной 10-12 см. Раствор удобрений не должен попадать на растение, так как это вызывает ожоги.

Тыква очень отзывчива и на внекорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоды. Растения обрабатывают из ранцевого опрыскивателя раствором мочевины (10 г на 10 л воды) или смеси удобрений: 30 г сульфата аммония, 15 г сульфата калия, 40 г суперфосфата, из которого предварительно делают вытяжку. Поливают тыкву обильно, по одному-два ведра на взрослое растение.

Иногда, в период жаркой и засушливой погоды, во время цветения наблюдается неполное оплодотворение завязей, в результате чего образуются плоды неправильной формы. В этом случае проводят искусственное доопыление. Лучше его выполнять утром, до 11 часов, пока пыльца не высыпалась из пыльников. Срывают несколько только что распустившихся мужских цветков, обрывают лепестки и поочередно осторожно проводят пыльниками каждого из них по рыльцу женского цветка, желательно с другого растения. Один из мужских цветков оставляют на рыльце. Искусственное доопыление необходимо проводить несколько раз, что ускоряет образование плетей первого порядка и цветение женских цветков.

У длинноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, на главном и боковых побегах прищипывают точки роста, оставляя над каждым плодом по 5-7 листьев. Делают это в середине августа при появлении на каждом растении 5-7 завязей диаметром 12-15 см. В дальнейшем новые боковые побеги вырезают.

В некоторых случаях вырастают слишком крупные тыквы, с которыми потом трудно справиться. Поэтому иногда поступают так, чтобы на одной плети завязывался не один плод, а сколько получится. В этом случае приходится уделять много внимания перераспределению тыквенных плетей. Тут нужно придерживаться следующего правила: верхушка тыквы всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая. Поэтому размещать их следует таким образом, чтобы вершинки всегда были максимально освещены.

Для образования придаточных корней боковые побеги, растущие в пазухах первого-второго листа на расстоянии 50-60 см от главного стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов.

На растениях кустовых форм оставляют по одному-два плода. Тогда они получаются более крупными и быстрее созревают. Если тыкву выращивают горизонтально (на земле), то под плоды, когда они достигнут в диаметре 20-25 см, подкладывают дощечки, куски фанеры или кусочки шифера.

На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия.

Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые — подрезают.

Можно также в момент снятия укрывного материала тыквенные плети привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекать из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание рассады огурцов.
  2. Уход за огурцами.
  3. Выращивание патиссонов.
  4. Выращивание тыквы.
  5. Сорта тыквы.
  6. Сорта патиссонов.
  7. Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>