Черная пятнистость.



Черная пятнистость на гроздьях.

Черная пятнистость на гроздьях.

Черная пятнистость (эскориоз) — широко распространенная грибная болезнь винограда. Поражает болезнь все зеленые органы ( побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части кустов винограда — однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы.

На однолетних зеленых побегах наблюдается отмирание тканей коры вокруг устьиц. Некротические пятна появляются и под корой. Порченые ткани имеют вид черно-бурых, вначале овальных, точек. По мере роста побегов они увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна. Пораженные ткани растрескиваются, особенно первые 6-7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает мелкие темно-коричневые некротические пятна. Они часто окружены зеленовато-желтой каймой. Листья засыхают, разрываются, деформируются. Пятна появляются также на усиках, соцветиях, зеленых ягодах. При поражении созревающих ягод они становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вид.

Черная пятнистость на побегах .

Черная пятнистость на побегах .

На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине черная пятнистость вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна возникают вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии болезни — на плодовых звеньях, рукавах и штамбах.

Болезнь вызывается паразитным грибом, который зимует в тканях древесины и коры. На пораженных участках осенью и весной образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Вначале они дисковидные, затем становятся шаровидными, с толстыми стенками. Формирование никнид начинается под эпидермисом.

Черная пятнистость на листьях.

Черная пятнистость на листьях.

Ранней весной, при температуре выше +8 градусов, пикниды разрывают ткани эпидермиса и выходят наружу. В условиях высокой влажности они набухают и прорастают. Из проросших пикнид выходит светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные споры, которые легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части куста, на кору рукавов, штамбов, в трещины древесины, споры прорастают и вызывают новое заражение растений. Виноградные кусты часто заражаются через раны, наносимые при обломке зеленых побегов и других повреждениях кустов. Черная пятнистость развивается в широком диапазоне температур от +15 до + 35 градусов. Наиболее активно — в районах с повышенной влажностью. Болезнь поражает почти все сорта винограда.

Меры борьбы с черной пятнистостью. Для защиты виноградных кустов от черной пятнистости проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. Формировки кустов должны обеспечивать хорошее проветривание кроны. Пораженные кусты опрыскивают осенью после опадания листьев или весной, до распускания почек, ДНОКом, нитрафеном или раствором железного купороса (дозы указаны на упаковке).

Для защиты зеленых побегов от заражения черной пятнистостью кусты опрыскивают в период набухания почек и повторно при появлении первых листьев 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями (0,4 %ными составами хомецина, полихома). Дальнейшие обработки против черной пятнистости совпадают с опрыскиваниями против мильдью.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>