Цветы Камнеломка.



Камнеломка.

Камнеломка.

Камнеломка - травянистое растение семейства камнеломковых, насчитывающее около 250 видов, большинство из которых используют в ландшафтном дизайне преимущественно в качестве почвопокровной культуры. Свое название оно получило из-за того, что в природе предпочитает селиться в трещинах скал и утесов. Садоводы же используют эту
 особенность растения при создании альпийских горок, рокариев, альпинариев, подпорных стенок и т.п. Для цветоводства наибольший интерес представляют многолетние камнеломки.

Различные виды камнеломок отличаются по высоте (от 5 до 70 см), форме (мохообразные и с цельными листьями), окраске, цветам, что позволяет создавать уникальные садовые композиции, сохраняющие свои декоративные качества в течение всего сезона.

Большинство камнеломок цветут в мае — июне небольшими цветами бело-розового оттенка, которые формируют соцветие-метелку. Мелкие цветки собраны на верхушке стебля в соцветие-метелку. В это время растения выглядят особенно привлекательно, так как цветоносы возвышаются над сплошным ковром зелени.

Камнеломку используют для заполнения больших пространств в цветниках, организации бордюров в парках и скверах и пр.

Сорта камнеломки. Пурпурмантель, Блютентеппих, Шнеетеппих, Фламинго и др.

Условия выращивания камнеломки. Камнеломка лучше всего чувствует себя на легких плодородных почвах. Она не переносит застоя воды, но и плохо реагирует на недостаток влаги, отлично растет на открытых солнечных участках. Высокая зимостойкость является несомненным достоинством растения, которое высоко ценится цветоводами средней полосы России.

Уход за камнеломкой. Несмотря на то, что камнеломка отличается неприхотливостью, для получения сильных красивых растений необходимо соблюдать некоторые требования по уходу. При необходимости растения умеренно поливают. Кроме того, камнеломка нуждается в регулярных подкормках ( примерно 1 раз в месяц) полным минеральным удобрением. Растение не теряет своих декоративных качеств приблизительно 5-7 лет, после чего его лучше рассадить.

Несмотря на зимостойкость, молодые растения защищают от заморозков легким укрытием.

При повреждении цельного растителного покрытия, что происходит при высадке некоторых растений в неблагоприятный период, можно подсадить молодые растения в образовавшиеся прорехи, хотя большинство камнеломок легко восстанавливаются самостоятельно.

Растение практически не подвержено заболеваниям, очень редко возможно развитие болезней грибковой природы. Кроме того, неправильный избыточный полив может привести к загниванию корней. Камнеломки достаточно редко болеют. В некоторых случаях могут поражаться грибными заболеваниями.

Размножение камнеломки. Все камнеломки размножаются семенами, делением куста и розетками. Семенами их можно выращивать через рассаду или непосредственным посевом в грунт. Однако поскольку семена отличаются малым размером, их предварительно высевают в ящики с легким питательным субстратом. Подросшие сеянцы распикируют в торфяные горшочки и высаживают на постоянное место весной на расстоянии 20-25 см друг от друга. Зацветают такие растения на 2-й год.

После окончания цветения возможно размножение розетками, которые отделяют от материнского куста. Их укореняют в легкой плодородной почве, прикрывают от прямых солнечных лучей и обильно поливают до формирования мощной корневой системы. Укоренившиеся розетки оставляют на зимовку, а по весне высаживают на постоянное место.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>