Выращивание тыквы.

Тыква.

Тыква.

Выращиванием тыквы занимаются на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях, но родиной ее является Центральная и Южная Америка.

В Европе и у нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная — это скороспелые и холодостойкие виды.

Крупноплодная тыква хорошо удается в средней полосе, некоторые экземпляры ее достигают 90 кг и более. Она самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем обыкновенная, обладает большой лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 9 месяцев. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

Плоды твердокорой, или обыкновенной, тыквы мельче, чем у других видов, но отличаются скороспелостью. Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, яйцевидные, с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

Если Вас интересует возмещение налога на добавленную стоимость и другие услуги по налогообложению, то Вам на этот сайт: www.vozvrat-nds.pro

Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненный. Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами. Кора ее долго не твердеет. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.

Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. По калорийности она равноценна цветной капусте. В мякоте ее от 5 до 25 % сухих веществ, 1,5 -2 % крахмала, 0,1-1,5 % жира, 0,7-0,95 % клетчатки. Богата она пектином, солями калия, является чемпионов среди овощей по содержанию железа. Тыква — источник витаминов группы Е. Каротина в ней больше, чем в моркови (16-17 мг%, а у некоторых сортов содержание его доходит до 30 мг%). Обнаруженный в тыкве в довольно высокой концентрации (1,07-0,08 мг%) витамин Т способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы.

Тыкву едят сырой, печеной, жареной, пареной, из нее делают пюре, варенье, цукаты. Эта культура — хороший медонос, в засушливых районах — незаменимый сочный корм для скота.

Плоды этого растения широко используются в диетическом питании при катарах желудка, повышенной кислотности и даже при язвенных болезнях. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Вследствие высокого содержания пектина тыква облегчает состояние больных с воспалением толстого кишечника, она улучшает пищеварение, рекомендуется при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыквенный сок (1 столовая ложка в день), а также сырая и вареная (или печеная) тыква — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Сырую рыхлую мякоть тыквы прикладывают к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпях.

Людям, страдающим бессонницей или тревожным сном, полезно принимать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара с медом, что действует успокоительно.

Излюбленное народное лакомство — тыквенные семена, содержащие до 52 % высококачественного пищевого масла. Сухими семенами без кожуры, но с внутренней серо-зеленой кожицей, изгоняют ленточных глистов.

Тыква — травянистое растение с сильно развитой корневой системой. Главный стержневой корень ее проникает в почву на глубину 2-3 метра. Стебель ползучий и прямостоячий. У длинноплетистых форм плети достигают 2-5 метров. Листья крупные, без прилистников, с длинными черешками. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, распускаются рано утром и открыты 4-5 часов. Опыление осуществляется только насекомыми, в основном пчелами, так как тяжелая пыльца тыквы не переносится ветром.

Цветение и плодоношение почти неразрывны. Плод тыквы — многосемянная ложная ягода (тыквина). Поверхность плодов гладкая, бугристая или бородавчатая, сегментированная или ребристая с рисунком и без него. Мякоть сочная, толстая, от светло-кремовой до светло-оранжевой. Кора плода мягкая, кожистая или твердая. Семена крупные, коротко- или удлиненно-овальной формы, белого, кремового или светло-коричневого цвета.

Тыква теплолюбива, но менее требовательна к теплу, чем огурец. Семена ее начинают прорастать при температуре выше 14 градусов, оптимальная температура для прорастания 25-28 градусов. Молодые растения чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. Колебания температуры воздуха и почвы в период вегетации неблагоприятно сказываются на росте и развитии растений.

Тыква — растение короткого дня, отрицательно реагирует на затенение (например, при выращивании в междурядьях старого сада растения снижают урожайность вдвое).  Наиболее требовательна к свету в начальный период, после появления всходов (фаза семядолей), и в период цветения и созревания плодов. Это растение, имея огромную листовую поверхность, очень требовательно к влаге, особенно в первой половине вегетации. Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, очень отзывчива на внесение органических удобрений. Не выдерживает кислых почв.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>