Выращивание тыквы.

Тыква.

Тыква.

Выращиванием тыквы занимаются на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях, но родиной ее является Центральная и Южная Америка.

В Европе и у нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная — это скороспелые и холодостойкие виды.

Крупноплодная тыква хорошо удается в средней полосе, некоторые экземпляры ее достигают 90 кг и более. Она самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем обыкновенная, обладает большой лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 9 месяцев. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

Плоды твердокорой, или обыкновенной, тыквы мельче, чем у других видов, но отличаются скороспелостью. Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, яйцевидные, с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

Если Вас интересует возмещение налога на добавленную стоимость и другие услуги по налогообложению, то Вам на этот сайт: www.vozvrat-nds.pro

Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненный. Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами. Кора ее долго не твердеет. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.

Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. По калорийности она равноценна цветной капусте. В мякоте ее от 5 до 25 % сухих веществ, 1,5 -2 % крахмала, 0,1-1,5 % жира, 0,7-0,95 % клетчатки. Богата она пектином, солями калия, является чемпионов среди овощей по содержанию железа. Тыква — источник витаминов группы Е. Каротина в ней больше, чем в моркови (16-17 мг%, а у некоторых сортов содержание его доходит до 30 мг%). Обнаруженный в тыкве в довольно высокой концентрации (1,07-0,08 мг%) витамин Т способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы.

Тыкву едят сырой, печеной, жареной, пареной, из нее делают пюре, варенье, цукаты. Эта культура — хороший медонос, в засушливых районах — незаменимый сочный корм для скота.

Плоды этого растения широко используются в диетическом питании при катарах желудка, повышенной кислотности и даже при язвенных болезнях. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Вследствие высокого содержания пектина тыква облегчает состояние больных с воспалением толстого кишечника, она улучшает пищеварение, рекомендуется при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыквенный сок (1 столовая ложка в день), а также сырая и вареная (или печеная) тыква — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Сырую рыхлую мякоть тыквы прикладывают к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпях.

Людям, страдающим бессонницей или тревожным сном, полезно принимать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара с медом, что действует успокоительно.

Излюбленное народное лакомство — тыквенные семена, содержащие до 52 % высококачественного пищевого масла. Сухими семенами без кожуры, но с внутренней серо-зеленой кожицей, изгоняют ленточных глистов.

Тыква — травянистое растение с сильно развитой корневой системой. Главный стержневой корень ее проникает в почву на глубину 2-3 метра. Стебель ползучий и прямостоячий. У длинноплетистых форм плети достигают 2-5 метров. Листья крупные, без прилистников, с длинными черешками. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, распускаются рано утром и открыты 4-5 часов. Опыление осуществляется только насекомыми, в основном пчелами, так как тяжелая пыльца тыквы не переносится ветром.

Цветение и плодоношение почти неразрывны. Плод тыквы — многосемянная ложная ягода (тыквина). Поверхность плодов гладкая, бугристая или бородавчатая, сегментированная или ребристая с рисунком и без него. Мякоть сочная, толстая, от светло-кремовой до светло-оранжевой. Кора плода мягкая, кожистая или твердая. Семена крупные, коротко- или удлиненно-овальной формы, белого, кремового или светло-коричневого цвета.

Тыква теплолюбива, но менее требовательна к теплу, чем огурец. Семена ее начинают прорастать при температуре выше 14 градусов, оптимальная температура для прорастания 25-28 градусов. Молодые растения чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. Колебания температуры воздуха и почвы в период вегетации неблагоприятно сказываются на росте и развитии растений.

Тыква — растение короткого дня, отрицательно реагирует на затенение (например, при выращивании в междурядьях старого сада растения снижают урожайность вдвое).  Наиболее требовательна к свету в начальный период, после появления всходов (фаза семядолей), и в период цветения и созревания плодов. Это растение, имея огромную листовую поверхность, очень требовательно к влаге, особенно в первой половине вегетации. Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, очень отзывчива на внесение органических удобрений. Не выдерживает кислых почв.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>