Уход за патиссонами.



Куст патиссона.

Куст патиссона.

Уход за патиссонами — одна из составляющих получения качественного, полноценного урожая патиссонов.

Всходы патиссона появляются через неделю после посева. До всходов и в первые недели их появления посевы нужно охранять от птиц. Растения патиссона очень чувствительны к похолоданиям, поэтому при угрозе заморозков или резкого похолодания их необходимо укрыть.Поливают патиссоны реже, чем огурцы, но обильнее. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, удаляя (выщипывая) в гнезде лишние растения и оставляя по одному наиболее развитому.

Грядки систематически рыхлят и пропалывают. Корневая система патиссона расположена мелко, поэтому рыхлить почву около растений нужно осторожно и неглубоко. В фазе 3-4 настоящих листьев растения окучивают для образования придаточных корней и подкармливают водным раствором минеральных удобрений, для чего берут 35-40 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли и растворяют в 10 л воды. Вторую подкормку проводят в период цветения органическими удобрениями: навозной жижей (1:4), коровяком (1:8) или куриным пометом (1:10). Одно ведро такого раствора расходуют на 8-40 лунок. Чтобы избежать ожогов листьев, после подкормки растения поливают чистой водой.

После длительного похолодания при установлении теплой погоды полезно провести внекорневые подкормки по листьям макро- и микроэлементами. Для этого 10 г мочевины, 8 г калийной соли, 3 г борной кислоты, марганца и молибденово-кислого аммония растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят в вечерние часы.

Патиссон не прищипывают, но при сильном загущении куста вырезают из него 2-3 листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельные годы во время бутонизации у растений полезно прищипнуть точку роста. Это способствует оттоку питательных веществ в плоды и ускоряет начало получения урожая.

Через 50-60 дней после высадки рассады начинают сбор плодов. Молодые завязи диаметром 8 см снимают регулярно, через 2-3 дня. В период массового плодоношения сборы проводят чаще, не допуская перезревания плодов, иначе задерживаются цветение растений и формирование новых завязей. Во время уборки продолжают рыхлить почву, подкармливать и поливать растения.

Зеленцы срезают с плодоножкой ножом. Однако в пищу пригодны не только молодые завязи, но и крупные переросшие плоды (семенники), мякоть которых очищают от кожуры и используют для приготовления овощного рагу.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание рассады огурцов.
  2. Уход за огурцами.
  3. Выращивание огурцов в укрытиях.
  4. Выращивание патиссонов.
  5. Сорта патиссонов.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>