Работы на винограднике по профилактике подмерзания лозы.



Виноградник зимой.

В данном материале речь пойдет о том какие работы на винограднике необходимо провести чтобы предохранить кусты винограда от подмерзания зимой и что необходимо предпринимать в течение года для этого. Причиной подмерзания лозы являются не только ранние осенние заморозки, убивающие почки, но и низкая агротехника ухода за виноградником. Агротехника подготовки виноградных кустов к зиме в любительских условиях содержит комплекс испытанных приемов, выполняемых виноградарем в течение вегетации.

Независимо от погодных условий сезона необходимо придерживаться следующих правил:

  • При осенней обрезке плодоносящих кустов на новое плодоношение оставляются по возможности больше многолетних частей куста (старой древесины).
  • Соответственно формировке не следует укорачивать рукава без надобности. В них, как и в корнях, накапливаются органические питательные вещества фотосинтеза, необходимые весной к началу вегетации, как уже отмечалось, за счет устройства двухплоскостной наклонной шпалеры , а также, при необходимости, отдельно вертикальной с козырьком, на котором лучше и полностью освещается листовая масса, увеличивая поглощение фотосинтетически активной радиации.
  • Необходимо опыливание кустов серой (через распылитель) в период цветения для стимулирования образования завязи и ускорения процесса оплодотворения цветков. Следует отметить, что опыление цветков молотой (дисперсной) серой лучше проводить указанным выше распылителем (вместо марлевых мешочков). Распыливание требуется самое тонкое, на расстоянии не ближе 80 см от плоскости шпалеры, чтобы избежать случайного обильного просыпания серы на цветки. Коллоидная смачивающаяся сера применяется только для опрыскивания против клещей и оидиума. Повторяется такое опыление  через 2-3 дня.
  • Обязательна обработка зеленой массы кустов в начале созревания ягод водным раствором амония молибденовокислого (8-10 г на 10 л воды), цинк, бор (сернокислый цинк и борная кислота по 5-8 г каждого на 10 л воды). Этот прием ускоряет созревание, увеличивает сахаристость, что позволяет снять урожай раньше и выборочно. Таким образом остается больше времени для вызревания побегов, их подготовки к зиме.
  • Надо не допускать перегрузки урожаем, для чего и проводится нормирование количества гроздей. Чаще всего не вызревают побеги именно на перегруженных кустах.
  • Если на кусте все же допущена перегрузка, урожай к сроку не вызревает и очевидна опасность невызревания побегов, все грозди следует снять, использовать их впрок (варенье, соки, компоты с добавлением сахара). В оставшийся период надо обеспечить вызревание побегов и работу растения на закалку к зиме, для урожая будущего года. В противном случае однолетний прирост вымерзает как при ранних осенних заморозках, так и под укрытием зимой.

Следует помнить, что сроки начала вызревания побегов различны также в сортовом разрезе. Те сорта, у которых вызревание побегов начинается раньше и проходит быстрее, как правило, отличаются более высокой зимостойкостью. Но важным условием удачной перезимовки, по мнению виноградарей, является закаливание побегов, которое куст проходит при пониженных плюсовых температурах +5…+1 и ниже ноля в пределах -1…-4 градуса.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Неукрывной виноград.

Неукрывной виноград.

Виноградник после града.

Град и виноград.

Дренажная труба для полива винограда.

Полив винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>