Цветы Калужница.



Калужница.

Калужница.

Калужница - многолетнее растение семейства лютиковых, первоцвет. В народе также известно под названием лягушачья трава, лягушатник, водяная змейка, курослеп.

Пышные кустики растения достигают 40 см в высоту и 30 см в ширину. Листья округлой формы, кожистые, светло-зеленые, ближе к корню до 12 см в диаметре, на стеблях — меньшего размера. Цветки крупные (до 6 см), золотисто-желтые. Селекционерами были выведены сорта с махровыми цветками, окрашенными не только в оттенки желтого, но и в белый цвет.

Раннее и продолжительное цветение (зацветает в конце апреля-начале мая, цветет приблизительно 20 дней) делает калужницу весьма привлекательной для садоводов, а особенно тех, у кого на участке есть небольшие водоемы. Дело в том, что растение предпочитает влажные участки, а потому прекрасно подходит для декорирования берегов прудов, ручьев. Впрочем, при хорошем поливе вполне возможно выращивать ее и на обычных клумбах, главное, не высаживать рядом с ней растения, не переносящие повышенной влажности почвы. Кроме того, организовывать цветник необходимо таким образом, чтобы цветки калужницы были хорошо видны за посаженными на переднем плане растениями, а после отцветания ее разросшиеся листья скрылись бы за ними. Она хорошо  сочетается с медуницей, незабудкой, астильбой и различными хостами. При благоприятных условиях калужница может повторно зацвести в сентябре.

Сорта калужницы. Мультиплекс, Плено, Флоре Плена, Альба и др.

Условия выращивания калужницы. Калужница нетребовательна к почве, но нуждается в большом количестве влаги. По отношению к свету она предпочитает как открытые пространства, так и полутень. Важным преимуществом калужницы является ее высокая зимостойкость. Сильные укоренившиеся растения не требуют даже минимального укрытия на зиму.


Уход за калужницей. Так как растение требовательно к влаге, необходимо обеспечить регулярный обильный полив, иначе цветение будет непродолжительным и скудным.

Постепенно кустики калужницы разрастаются за счет стелющихся побегов, что ухудшает ее декоративные качества, поэтому раз в 3-4 года необходимо производить омолаживание растений, которое рекомендуется совмещать с размножением.

Калужница не подвержена болезням и не боится нападения вредителей.

Размножение калужницы. Растение размножают 3 способами: семенами (с одного куста можно собрать до 3 тыс семян), черенками и делением куста (делением корневища). Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высевают сразу после сбора. Сеянцы зацветают на 2-3 год.

Для размножения черенкованием используют следующий способ: стебли растения пригибают к земле и закрепляют скобами из проволоки, а затем присыпают небольшим количеством земли и обильно поливают в течение лета.

В междоузлиях стеблей развиваются корни и формируются небольшие розетки. Следующей весной их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Однако наибольший интерес для любителей представляет деление корневища. Для этого выкапывают кустик калужницы, делят корневище на несколько частей и высаживают полученные деленки на подготовленное место на расстоянии 30-35 см друг от друга, заделывая их неглубоко, примерно на 5-7 см. Это объясняется тем, что калужница обладает относительно слабым корнем, который располагается в верхних слоях почвы.

Внимание! Листья и стебли калужницы ядовиты.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание Гейхеры.
  2. Цветы Гелениум.
  3. Гелиопсис.
  4. Гелиотроп.
  5. Выращивание Георгин.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>