Выращивание Календулы.



Календула.

Календула.

Календула лекарственная, или ноготки - однолетнее растение семейства астровых, повсеместно известное своими лекарственными свойствами.

Однако выращивают его и в декоративных целях, тем более что благодаря работе селекционеров были получены махровые сорта с цветами, окраска варьируется от золотисто-желтой до темно-коричневой и даже бордовой.

Прямостоячий ребристый стебель достигает высоты 70 см и часто ветвится от основания. Очереднорасположенные листья отличаются по форме: верхние — сидячие, ланцевидные, удлиненной формы, нижние — черешковые, обратнояйцевидные, вытянутые. Цветки, распускающиеся на концах стеблей по одному, складываются в объемные корзинки.

Помимо использования в народной медицине, ноготки нашли свое применение и в кулинарии: ими подкрашивают тесто, сыр, масло и пр., а также украшают блюда.

Цветет календула с июля по октябрь, источая при этом сильный специфический аромат, который не переносят многие вредители, в том числе и нематоды, в связи с чем ноготки часто высаживают вдоль грядок с овощными культурами. Также возможно применение в миксбордерах, поскольку они хорошо сочетаются с другими цветами.

Неплохо показывает себя календула и в срезке, подходит для выращивания в контейнере, а значит, с ее помощью можно быстро оформить террасы, балконы, патио и т.п.

Яркие цветки отчетливо заметны даже в сумерки, что также добавляет им популярности.

Сорта календулы: Золотой шар, Кальта, Оранжевый король, Рыжик, Сенсация, Сахаровская оранжерея, Калипсо, Кропотовская оранжерея, Розовый сюрприз, Зеленое сердце и др.

Условия выращивания календулы: Календула неплохо растет практически на любых почвах. Она светолюбива, поэтому предпочитает открытые участки, и холодостойка. Поскольку растение отличается быстрым ростом, оно зацветает уже через 2 месяца после посева.

Уход за календулой: Полив должен быть умеренным, но при этом нельзя допускать и пересыхания почвы.

Большинство отцветших соцветий удаляют, что обеспечивает более пышное и продолжительное цветение, а часть оставляют для получения семян, которые отлично вызревают даже в условиях Крайнего Севера. При обрезке побегов растение быстро восстанавливается и зацветает повторно.

Растение повреждается серой гнилью, мучнистой росой и бактериальным раком, а также подветжено нападению тли, проволочника, слизней.

Размножение календулы: Календулу размножают семенами ранней весной или под зиму, заделывая их на глубину 2 см. Первые всходы появляются через неделю после посева. Для повторного цветения календулу высаживают вторично во второй половине мая до начала июня.

Поскольку площадь питания растения составляет 25х30 см, всходы необходимо прореживать (2-3 раза), причем удаленные растения можно использовать в качестве рассады.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы Дельфиниум.
  2. Диморфотека.
  3. Цветы Дицентра.
  4. Дороникум.
  5. Дюшенея.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>