Серая гниль.



Серая гниль.

Серая гниль.

Серая гниль — повсеместно распространенное грибное заболевание винограда и других культур. Мы же будем говорить только о болезни винограда. Итак, серая гниль поражает все надземные части виноградного куста: соцветия, ягоды, листья, зеленые и вызревшие побеги.

При влажной и теплой погоде в период цветения винограда серая гниль развивается на пестиках и тычинках. На пораженных цветках появляется серый налет спороношения гриба, они засыхают и опадают.

Ягоды поражаются серой гнилью в течение всего лета, но интенсивность болезни усиливается по мере увеличения сахаристости их сока. В период созревания порченные плоды буреют, покрываются серым плесневидным налетом, их оболочка отделяется от мякоти. Виноград, пораженный серой гнилью, непригоден для приготовления соков. Вина из такого урожая имеют неприятный запах плесени. У красных сортов разрушаются красящие вещества.

Если после заражения зрелых ягод наступает сухая и жаркая погода, то «больные» ягоды ягоды заизюмливаются, их сок приобретает специфические тона, сахаристость повышается. В этом случае серая гниль развивается по типу «благородной плесени». Из сусла такого урожая можно получить высококачественные вина.

Грозди винограда поражаются серой гнилью также при хранении и перевозках. В этих условиях из-за прямого контакта здоровых и порченых ягод происходит их «перезаражение». При наличии определенной температуры и влажности болезнь может уничтожить значительную часть урожая.

В условиях высокой влажности серая гниль способна заразить также листья и побеги, которые покрываются серым налетом и быстро загнивают. Кроме того, болезнь часто поражает вызревшие побеги винограда. Кора таких побегов становится желтовато-белой.

Возбудитель серой гнили зимует на зараженных побегах или опавших растительных остатках. Осенью образуются черные шаровидные или продолговатые бугорки диаметром 2-4 мм. Они представляют собой плотное сплетение грибницы. Наружный слой имеет темно-бурую или черную окраску, а внутренний — белую.

После перезимовки, весной, при температуре +12 градусов и выше и наличии высокой влажности, плодовые тела прорастают. Образовавшиеся споры переносятся ветром и заражают восприимчивые органы кустов. Гриб проникает в ткани, а через несколько дней на пораженных местах образуется его спороношение.

Интенсивность развития серой гнили зависит от погодных условий, особенностей агротехники, устойчивости сортов.

Меры борьбы с серой гнилью.

Для уменьшения потерь от серой гнили высаживают сорта винограда с повышенной устойчивостью и проводят агротехнические приемы, обеспечивающие хорошее проветривание кустов. Своевременная подвязка, удаление бесплодных побегов, повышенные нормы фосфорных и калийных удобрений снижают развитие этой болезни. При ее обнаружении следует своевременно снимать урожай.

Из химических препаратов на приусадебных участках целесообразно применять (до распускания почек) нитрафен — для уничтожения зимующей инфекции.

Во время вегетации винограда для борьбы с серой гнилью применяют опрыскивание растений 1 %-м раствором зеленого мыла, питьевой содой. При малом заражении этой болезнью можно ограничиться только содой, концентрацией 0,7 % (70 г на 10 л воды). Можно применять эти препараты поочередно. Питьевая сода не вредна для человека и растений, уничтожает листогрызущих вредителей, очищает листовую поверхность от загрязнения, повышает в ягодах сахаристость. Главная же мера борьбы с серой гнилью — высокая агротехника, своевременное и правильное проведение зеленых операций.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>