Выращивание саженцев из зеленых черенков.



Сорт винограда Бианка.

Выращивание саженцев из зеленых черенков — это один из способов получения посадочного материала тяжело укореняемых сортов винограда. Такие европейско-амурские сорта, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Фестивальный  и др., наиболее трудно укореняются одревесневшими черенками. Поэтому существует способ выращивания саженцев из зеленых черенков в теплице даже без дополнительного обогрева (в летний период). Это является к тому же резервом посадочного материала, который по незнанию многие виноградари теряют. Черенки с двумя глазками и верхним листиком нарезают до цветения винограда с любых зеленых побегов, в том числе и пасынковых (кроме порослевых), с 3-го по 7-й узел. В этом месте побег теряет хрупкость, становится эластичным, но еще не одревесневшим. Заготавливать следует утром или в пасмурную погоду. Лучше всего укореняются черенки из побегов сучков замещения и плодовых стрелок. Зеленые черенки сразу помещают в воду с кристаликом марганца или гумата натрия, или в раствор пчелиного цветочного меда, гибберелина или гетероауксина. Пластинку листа срезают наполовину. Если черенок помещают в посуду с раствором стимулятора, а после этого держат в тени около 4-5 часов, то срок укоренения сокращается.

Техника посадки. В ящик высотой 20 см насыпают подстилочный слой — структурную почву (лесную или компост на 1/3 высоты), а сверху — смесь прокаленного песка с навозом-сыпцом или измельченным торфом (1:1) или чистый кварцевый песок слоем 4 см. Чистый торф использовать не следует. Весь субстрат в ящике увлажняют теплой водой с марганцем или гуматом натрия.

Глубина посадки зеленых черенков в пределах 2,5 см площадью питания 10 х 10 см. Такие квадратики разделяют полосками жести, пластика или фанеры, осаживая их до самого дна ящика, для компактности развития корней и удобной пересадки. Черенки перед посадкой нарезают острым окулировочным ножом, исключающим раздавливание среза. Срез делают у самых узлов наискось, удалив нижний лист, и немедленно высаживают. Дальнейший уход обычный.

Укоренившиеся черенки оставляют в теплицах до поздней осени. В обогреваемых теплицах они могут перезимовать и продолжать развитие с весны следующего сезона после укорачивания побегов. В противном случае ящики с саженцами из теплиц и парников переносят в подвал на хранение до весны и снова переносят в теплицу для нового роста весной.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Определение возраста.
  2. Защита от заморозков.
  3. Близкая вода.
  4. Агротехника винограда.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>