Выращивание зеленых саженцев в закрытом грунте.



Вегетирующий саженец.

Выращивание зеленых саженцев в закрытом грунте — это один из способов получения посадочного материала. Закрытый грунт — это теплица, оранжерея или комнатные условия. В них, начиная со средины января-февраля, выращивают зеленые саженцы. «Зелеными» их называют потому, что их высаживают в грунт (на постоянное место) в конце весны в состоянии вегетации. Период покоя виноградной лозы заканчивается примерно в середине декабря, но начинать сразу выращивание саженцев нецелесообразно. Оптимальное время — конец января — начало февраля. Выращиванием саженцев в конце января-начале февраля достигается выигрыш в развитии на 3-3,5 месяца. Увеличивается время вегетации, что вполне достаточно для высадки в грунт или в школку в начале или середине мая, с 10-12 листьями с комом земли, без обрезки. К осени получаются саженцы старше на несколько месяцев с полноценным приростом, готовые для высадки на постоянное место в винограднике.

В комнатных условиях (желательно у окна южной стороны) саженцы обычно выращивают из укороченных (2-3-глазковых) черенков. Если сорт дефицитный, то саженцы в комнате можно вырастить в песке или в другом субстрате из одноглазковых черенков. Такой черенок высаживают плашмя глазком вверх (на глубину 2 сантиметра).

Имеется несколько приемов выращивания зеленых саженцев. Например, посадка черенков в бумажные стаканы, обернутые полоской пленки и помещенные в ящики. Использовать для этого жестяные и пластмассовые банки, жесткие картонные стаканы не следует, так как при пересадке в грунт их приходится снимать, неизбежно нарушая молодые этиолированные (белые) корни.

Посадочные стаканы лучше всего готовить из плотной упаковочной бумаги, нарезанной полосами шириной 18-20 см. Для этого бумагу обертывают в два слоя вокруг бутылки, склеивают, а нижний край бумаги подвертывают для донышка.

Для гарантии против размокания на стакан надевают пленочный чехол и обвязывают (без подвертки). При пересадке в грунт этот чехол снимается, бумажный стакан остается в грунте. Молодые нежные корни при этом сохраняются. Можно применить торфяные горшочки.


Наполненные почвенной смесью стаканы устанавливают плотно в небольшой ящик высотой около 15 см и высаживают черенки по одному на стакан с заглублением верхнего глазка. Верхние срезы черенков можно смазать садовым варом или заранее парафинировать.

На стаканах делают краской метку со стороны окна (южное освещение) для точной ориентировки на юг при высадке в грунт, сохраняя этим полярность.

После посадки проводят полив теплой водой с кристалликом марганца и прикрывают субстрат прокаленным песком, а сверху — пленкой весь ящик. Ящик ставят на железный поддон для стока воды. Для поддержания влажности воздуха, когда распустятся листья, полезно рядом с растениями поставить емкость с водой. Уход за саженцами обычный. Полив теплой водой — через сутки или малыми дозами ежедневно. Один раз следует полить стаканы раствором гумата натрия в качестве органической подкормки и оздоровления почвы. Температура воздуха +25. При возможности обеспечить дополнительное освещение.

Посадка зеленых саженцев в школку на доращивание или на постоянное место выполняется после весенних заморозков, в мае. Саженцы с ящиком предварительно выносятся на воздух, в тень, для закалки на 3-4 дня, на ночь переносятся в помещение. Потом в последующие 3-4 дня надо постепенно периодически выставлять их на солнце и снова переставлять в тень, и только после этого высаживать в грунт.

Траншейку для школки или ямы для посадки готовят заранее и поливают теплой водой с гуматом натрия . При посадке саженцев в школку или в ямы полезно рассеять горсть ячменя в зону корней (для стимулирования приживаемости). Вносимый в посадочную яму ячмень проращивать не надо. Высаженные растения в солнечные дни притеняют щитками (3-4 дня). Агротехника ухода обычная.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Комнатный виноград.

Виноград в квартире.

Крапива.

Сорные растения.

Хранение винограда.

Сбор и хранение винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>