Выращивание огурцов в укрытиях.


Огурцы.Выращивание огурца с укрытием полимерной пленкой широко распространено в практике овощеводов. Используются различные типы каркасов, тоннелей, двухскатные укрытия, а также мульчирование почвы пленкой. Использование пленочных укрытий дает возможность получать первые плоды намного раньше, чем в открытом грунте, а также увеличивает общую урожайность культуры.

Выращивание огурцов в пленочных теплицах.

Парник.

Парник.

Огурцы в пленочных парниках выращивают преимущественно рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых парниках или в домашних условиях в течение 25-30 дней в торфоперегнойных горшочках или в горшках их полиэтиленовой пленки.

Перед установкой парников на участок вносят навоз или торфонавозный компост из расчета 10-15 кг на кв. метр и заделывают его.

Рассаду огурцов высаживают в 2 ряда, размещая ряды по обеим сторонам борозды, в которую внесены органические удобрения. Расстояние в рядке для слаборослых сортов и гибридов — 20 см, для более рослых сортов и гибридов — 25 см. В зависимости от погодных условий высаживают рассаду в парники во 2-3-й пятидневках мая.

В пленочных парниках огурцы целесообразно уплотнять укропом, луком на перо или салатом, высаженным рассадой. Уплотнители размещают на расстоянии 15-20 см от рядков огурцов. Для лучшего прогревания почвы междурядья мульчируют прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Пленку на огурцах оставляют в течение всего периода вегетации. При повышении температуры более 30 градусов парники проветривают.

В период плодоношения в зависимости от состояния растений 1 раз в 10 дней применяют подкормки. Для этого в 10 л растворяют 10 г мочевины, 10 г мочевины, 10 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 10 г сульфата калия, 2 г сернокислого магния. 10 литров раствора вносят на 2 кв. метра.

Двухскатные деревянные укрытия.

Двухскатное укрытие.

Двухскатное укрытие.

Осенью участок, отведенный под каркасы, перекапывают, вносят на 1 кв. метр по 6-10 кг перегноя, 30-50 г суперфосфата и 15 г калийной соли, а ранней весной перекапывают и вносят дополнительно по 25-30 г калийной селитры. После этого почву разравнивают или делают гряды шириной 100-120 см и устанавливают на них каркасы.

Месячную рассаду высаживают вдоль каркаса в шахматном порядке. Расстояние между рядами 5 см, между растениями в ряду — 20-35 см. Высаженные растения поливают, а почву мульчируют соломой, сухой травой. Семена высевают в первой-второй декаде мая, раскладывая их в бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Для большей надежности некоторые овощеводы укладывают на дно бороздки навоз слоем в 10 см. Затем засыпают семена дерновой землей или перегноем.

После посева или посадки каркасы накрывают пленкой с прибитыми по краям и посередине рейками. Если укрытия установлены в несколько рядов, то между ними оставляют проходы в 40-50 см.

Как только у растений образуются семядольные листочки, рядки прореживают, удаляя слабые растения, оставляя между растениями сначала 10 см, а затем 25 см.

Через 2-3 недели после появления всходов или высадки рассады огурцы подкармливают настоем коровяка (1:5) с добавлением 5-10 г суперфосфата на 10 л настоя.

Укрытие необходимо постоянно проветривать. В дальнейшем пленку на день снимают или закручивают с обеих сторон кверху.

Рыхление и прополку проводят систематически, стараясь не повредить растения. Защитная полоса при первом рыхлении должна быть не менее 5-6 см, при последующих 10-12 см.

При появлении бутонов поливы прекращают на несколько дней. Рост плетей при этом задерживается, зато увеличивается количество женских завязей. В период цветения каркасы должны быть открыты для лета насекомых, опыляющих растения.

Укрытия тоннельного типа.

Арочные укрытия.

Арочные укрытия.

Эти укрытия обладают более высокой ветроустойчивостью и лучшей герметичностью по сравнению с двухскатными каркасами.

Тоннели бывают двух типов: малогабаритные и крупногабаритные. Высота малогабаритных тоннелей 26 см от земли, ширина их у основания — 70-75 см, у крупногабаритных высота — 40-50 см, и ширина — 90 см.

Опорные дуги устанавливают из проволоки диаметром 8-12 см на расстоянии 100-150 см друг от друга. На расстоянии 30-35 см от крайних дуг забивают колья, к которым привязывают концы натянутой на дуги пленки.

Когда почва под пленкой прогреется, в нее высеивают проросшие семена, располагая их в два ряда на расстоянии 20-40 см друг от друга в шахматном порядке. Рассаду высаживают в тоннели в первой-второй декаде мая.

Уход за растениями в тоннелях такой же, как и в каркасах. В случае похолодания на укрытия набрасывают второй слой пленки или мешковину. Температура воздуха в тоннелях должна быть не выше 30 градусов.

Мульчирование почвы пленкой.

Мульчирование пленкой.

Мульчирование пленкой.

При этом способе выращивания огурцов посев производится на 1-2 недели раньше, чем при обычном посеве. Гряды делают шириной 100 см, оставляя между ними проход в 40 см. На гряде выкапывают два ряда лунок, располагая их в шахматном порядке.

В каждую лунку высевают 8-10 семян, заделывают их в почву на глубину 1-1,5 см и мульчируют торфом слоем 1-2 см. После этого на гряды раскатывают пленку и присыпают ее по краям землей.

При появлении всходов над каждой лункой для доступа воздуха прорезают небольшое полукруглое отверстие, по мере роста растения огурца, увеличивают. При появлении 3-4 настоящих листьев часть растений удаляют, оставляя в гнезде 3-4 наиболее развитых.

Пленка остается на грядах до конца вегетации. По мере роста растения расползаются по пленке и полностью закрывают ее. Во время дождя влага собирается в межах, создавая при испарении оптимальную влажность воздуха.

Мульчирование пленкой хорошо сохраняет почвенную влагу, и поливать такие гряды нужно реже, чем открытые.

Под пленкой могут вырастать сорняки, которые необходимо пропалывать, осторожно просовывая руку в проделанные отверстия.

Уход за грядкой можно значительно упростить, если применить для мульчирования темную пленку, так как под ней сорняки практически не растут. Однако при применении темной пленки огурцы нельзя высевать семенами, а можно только высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки.

Дальнейший уход за растениями такой же, как и в открытом грунте. Осенью пленку снимают, протирают влажной тряпкой, закручивают на круглую рейку и хранят в темном помещении при температуре выше 10 градусов, так как на следующий год ее можно использовать повторно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание арбузов.
  2. Сорта арбузов.
  3. Рассада арбузов.
  4. Выращивание арбузов в укрытиях.
  5. Выращивание дыни.
  6. Сорта дыни.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>