Выращивание Ирисов.



Куст ириса.

Куст ириса.

Ирис, или касатик — растение семейства касатиковых, насчитывающее на настоящий момент около 300 видов, при этом для озеленения используют, как правило, бородатые ирисы (около 35 тыс. сортов). Такое забавное название связано со строением цветка — по нижним лепесткам проходит полоска ворсинок, часто контрастного общей окраске цветка цвета. Кроме того, ландшафтные дизайнеры обращаются к сибирским и японским ирисам, которые отличаются цветками меньшего размера.

Ирисы известны с давних пор, их выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции, правда, в то время они ценились не только своими декоративными качествами, но и как целительное средство.

Это многолетнее корневищное растение обладает прямостоячим стеблем, ланцетовидными кожистыми листьями, идущими от основания. Цветы образуются на высоких цветоносах и состоят из 6 лепестков, 3 из которых направлены вверх, а другие 3 — мягко опускаются вниз. Окраска цветков крайне разнообразна, причем выведены сорта, сочетающие в себе несколько оттенков разных цветов.

Ирис.

Ирис.

Цветут ирисы в конце весны-начале лета, что делает их незаменимыми при устройстве цветников, так как зацветают они сразу после луковичных, когда в садах средней полосы других цветущих растений практически нет. Кроме того, даже после отцветания касатики какое-то время сохраняет декоративность, благодаря красивым листьям, разумеется, при условии удаления завядших цветоносов.

Цветы ириса могут стать настоящим украшением участка, особенно органично они смотрятся вблизи искусственных водоемов и на фоне цветущих кустарников (чубушник, калина, сирень и др.). В срезке цветок быстро теряет декоративность.


Сорта ирисов: Ариэль, Графские развалины, Звезда Гомера, Княжна Мери, Ласковый май, Полярная Звезда, Шарм и др. При составлении композиций из ирисов разных сортов на одной клумбе учитывают сочетаемость оттенков, высоту растений и сроки их цветения.

Условия выращивания ирисов: Ирисы предпочитают плодородные дерновые почвы, однако, имея мочковатую корневую систему, они оказывают благотворное влияние на структуру почвы, поэтому часто их высаживают в качестве предшественника овощных культур. С этой целью растения выращивают на одном месте на протяжении 3-4 лет.

Лучше всего ирисы развиваются в условиях легкого затенения, при этом они способны давать новые побеги и в тени, но цветение в этом случае будет скудным.

Поскольку кусты сильно разрастаются, их необходимо регулярно обновлять, в противном случае это негативно скажется на качестве цветения.

Уход за ирисами: Для пышного и продолжительного цветения ирисы необходимо подкормить ранней весной, внеся органическое удобрение (перепревший навоз, компост). Кроме того, необходима двукратная подкормка полным минеральным удобрением в течение сезона.

Во время роста и цветения растение нуждается в обильном поливе, однако после отцветания его нужно сильно сократить, так как избыток влаги может даже привести к гибели растения.

Поскольку корневища располагаются близко к земле, рыхлить почву ирисов необходимо с осторожностью.

После отцветания цветоносы срезают. К зимовке растение готовят следующим образом: обрезают листья на высоте 10 см, мульчируют торфом или перегноем, организуют легкое укрытие.

Ирис.

Ирис.

Ирисы подвержены нападению тли, гладиолусового трипса, нематод, корневого лукового клеща, а также таким заболеваниям как ржавчина, серая и мокрая гнили, гетероспориоз, фузариоз луковичного ириса и штриховая мозаика.

Размножение ирисов: Ирисы размножают путем деления корневища, так называемыми «лопатками», состоящими из кусочка корневища и прикорневых листьев. Куст выкапывают, лопатой делят на несколько частей, присыпают срезы древесным углем, листья и корни обрезают.

Корневища сажают на глубину, составляющую 1,5-2 диаметра конкретного корневища, при этом расстояние между растениями не должно превышать 25-30 см, а между рядами — 50-60 см. При таком способе посадки уход за цветами наиболее прост и удобен.

Внимание! Ирис — ядовитое растение, поэтому при работе с ним требуется соблюдать определенную осторожность.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы Вероника.
  2. Весенник.
  3. Цветы Вьюнок.
  4. Цветы Гайлардия.
  5. Выращивание Гвоздики.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>