Выращивание дыни в укрытиях.



Дыня на шпалере.

Дыня на шпалере.

Для получения гарантированно хороших по качеству и количеству урожаев, дыню в регионах с неблагоприятным для этой культуры климатом, выращивают в укрытиях, к которым относятся парники и теплицы.

В парники рассаду дыни высаживают с комом земли, осторожно, стараясь не повредить корни. Под одну раму размещают по 2-4 растения. После высадки рассаду поливают теплой водой и сразу же закрывают рамы. Прижившиеся растения поливают очень умеренно, под корень. Когда дыня тронется в рост, начинают открывать рамы, сначала на 5-10 см, а затем на 10-20 см. При появлении четвертого настоящего листа верхушку растения прищипывают, после чего оно быстрее дает боковые побеги. В холодную погоду доопыляют цветки вручную. На растении оставляют обычно три-пять завязей, остальные выщипывают.

Почва в парниках, где растет дыня, должна быть рыхлой и плодородной. Во избежание корневых гнилей под корневую шейку растений подсыпают прокаленный песок. Когда плоды перестанут увеличиваться в размере, их надо освободить от листьев, выставив на солнце, и подложить под каждый плод дощечку.

Теплица.

Теплица.

В теплицы рассаду высаживают на нряды в начале или середине мая двухстрочным способом (90 + 40 + 35 см), подвязывают растение к вертикальной шпалере скользящей петлей. Периодически стебель закручивают по часовой стрелке вокруг шпалеры. После того как растения достигнут верха шпалеры, перекидывают их на противоположную проволоку. Нижние боковые побеги до пятого листа выщипывают, на последующих оставляют одну-две завязи. Неплодоносящие боковые побеги удаляют. Когда плоды достигнут размера яблока, их подвешивают в сетки и прикрепляют к шпалере.

Дыню в парниках и теплицах периодически (через 1-2 недели) подкармливают органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Используют при этом раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), нитроаммофоску или огородную смесь (50-60 г на 10 л воды). На 10-12 растений расходуют 10 л раствора. Парники и теплицы необходимо своевременно проветривать. Полив дыни умеренный, теплой водой. Рыхление почвы неглубокое.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание рассады огурцов.
  2. Уход за огурцами.
  3. Выращивание патиссонов.
  4. Сорта огурцов.
  5. Сорта арбузов.


Запись опубликована в рубрике Виноград., Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>